Саентология – учение о знании

Саентология – знание, в основе которого практика, позволяющая найти свой путь

Для кого-то саентология – это наука, для других – религиозное течение, для третьих – особая философия жизни. При этом саентология – это еще и способ улучшения качества жизни через осознание своего собственного предназначения, согласования жизненного пути. Именно об этой стороне саентологии и хотелось бы поговорить в данной статье. Именно в разрезе учения о жизни хотелось бы рассмотреть собственные возможности, а также научиться понимать свое место в окружающем мире. Вы тоже хотели бы узнать о себе и своем месте в мире больше? Тогда стоит изучить основные положения саентологии, а также освоить основной метод ее освоения (и собственного самосовершенствования) – одитинг.

Жизнь – это постоянная борьба за выживание. При этом выжить можно только в том случае, если ты лучший, и если ты умеешь изменить мир вокруг себя и найти свое место в жизни. Следует для себя усвоить, что нет не решаемых проблем, есть лишь наше восприятие невозможности их решить. Каждая нерешенная проблема, которая гложет наше сознание, влияет на жизнь. Это нас подавляет, и мы не можем принимать решения.

Так, к примеру, если у вас в семья конфликт, то эти проблемы будут влиять и на вашу работу. Пока вы не решите проблему дома, у вас не будут продвигаться дела в других сферах. Саентология помогает выявить эти проблемы, а также найти в себе возможность и силы решить их. При этом основным способом решения любых проблем в саентологии считается решительное устранение проблемы через ее осознание, а не уход от проблемы. Забыть не достаточно, нужно довести решение до конца.

Саентология - учение о знании

 

Три истины саентологии

Если рассматривать саентологию как систему знаний, то закономерно было бы выделить в ней фундаментальные истины, на которых базируется вся наука. Основными из них можно назвать такие:

  1. Человек – духовное, бессмертное существо.

  2. Жизненный опыт человека больше, чем одна жизнь. Память хранится на подсознательном.

  3. Потенциал человека безграничен, но не всегда в достаточной степени реализуется в полной мере.

Саентология утверждает, что каждый человек хороший в своей основе от рождения, но его образ жизни и окружение изменяют его сознание. При этом духовное спасение лежит в том, что необходимо переосмыслить собственный образ, и при необходимости сменить окружение. Тут саентология многим может показаться религиозной философией, которая призывает переродиться, духовно очиститься для выявления способностей и возможностей. Изменение сознания позволит достичь бессмертия. При этом саентология не устанавливает каких-либо ограничений и канонов. Основное ее правило – это разбираться в проблеме до конца.

Саентология не создает догм, она лишь защищает аксиому о том, что каждый человек способен разобраться в себе и этим достичь бессмертия. При этом речь идет о бессмертии духовном, которое предопределено вселенной.

 

Одитинг – основной инструмент познания своего мира

Основным инструментом развития своих возможностей для саентологов является одитинг, представляющий собой определенный способ общения, практику, которая и помогает решить проблему внутри собственного «Я». Тут следует учитывать, что у каждого человека есть своя история жизни, формируемая под влиянием окружающей среды (внешних факторов), а также индивидуального восприятия происходящего (внутренних факторов). На каждого из нас влияет общение, суждения людей. При этом в той или иной ситуации мы можем ощущать дискомфорт, который приводит к беспорядку в сознании. В результате мы перестаем понимать тех, кто находится рядом. Напряжение постоянно нарастает. Замыкаться в себе в такой ситуации просто нельзя. Справиться с внутренним стрессом помогает одитинг.

По сути, одитинг является общением, которое помогает открыть способности в человеке, а затем развивать их, что стимулирует осознание проблемы, а соответственно, устранение препятствий, которые мешали целостному формированию личности. Можно выделить основные направления действия одитинга:

  1. Стирание барьеров в сознании, что позволяет избавиться от болезней, а также дает возможность стать счастливее.

  2. Стирание комплексов и фобий, которые формируются в течение всей жизни.

  3. Стабильный успех, который достигается путем самопознания.

Успех можно достичь лишь в том случае, если у человека есть желание совершенствоваться. Данный процесс можно сравнить с ситуацией, если вам завяжут глаза и станут рассказывать об окружающей вас обстановке. Сможете ли вы ее себе представить именно так, как все обстоит на самом деле. Вряд ли. После того, как вам развяжут глаза, вы убедитесь, что представили всё не достаточно четко. Так же и одитинг будет действовать, если у вас развязаны глаза, то есть решения идут от вас самих, а не по чужой подсказке и мироощущению. Вот почему по мнению представителей саентологии следует принимать самостоятельные решения, чтобы прийти к решению проблемы в себе.