Одитинг – что это такое – определение

При попытках узнать четкое определение понятия «одитинг» многие интересующиеся сталкиваются с большим количеством толкований, которые не раскрывают сути и назначения этой практики. Для того чтобы уяснить, что такое одитинг, необходимо рассмотреть его основную концепцию, процедуру и терминологию. Одитинг может быть описан как завершенное общение, в результате которого происходит снятие и удаление заряда какого-либо события или проблемы.
Наиболее значимой частью этого определения являются слова «завершенное общение», именно завершенное, потому как само общение между людьми происходит повсеместно и каждый день. В своей жизни человек нередко допускает разговоры с окружающими о своих проблемах, начиная от головной боли и заканчивая негативными ситуациями в личной жизни. Часто можно услышать: «У меня это не складывается…», «У меня болит…» или «У него это не так…» и т. д. Интересно отметить: разговоры происходят и происходят, а заряд не исчезает, ничего не меняется.

Как проблемы исчезают в одитинге

В практике одитинга происходит общение, и клиент, который, возможно, уже не единожды произносил вслух свою проблему, сформулировав и изложив её во время сессии, после неё ощущает произошедшие с ним изменения – тема, которая его так волновала, исчезла. Больше половины клиентов в конце сессии заявляют о том, что они не представляют, как эта проблема могла существовать. Проще говоря, начинается работа, длится, допустим, около часа, и через час человек с удивлением произносит: «Не понимаю как, но эта проблема исчезла».
Случалось и такое, что волновавшая долгое время проблема (годами, а иногда и десятилетиями) решалась за 20-25 минут сессии. Закономерен вопрос: «Что отличает общение в одитинге от обычного повседневного общения между людьми?» Вся суть скрыта в слове «завершенное». Во время сессии одитор (консультант) поддерживает, побуждает и помогает клиенту завершить это общение. Это принципиально важный момент. Потому что, начиная свое общение в социуме, человек сталкивается с постоянными попытками его перебить, не дать высказаться и договорить свою мысль. Это основано на стремлении людей быть значимыми и интересными личностями, поэтому в момент общения каждый желает продемонстрировать свою важность, перебивая, не слушая, пытаясь вклиниться в разговор.
Поэтому в социуме человек зачастую не способен завершить свое общение. Например, предпримите попытку при встрече с друзьями в гостях или кафе на протяжении хотя бы 15 минут поведать о чем-то важном для вас. С большой вероятностью у вас это не выйдет, так как уже через 20 секунд вас начнут перебивать, кто-нибудь вспомнит о своем испытанном опыте. Здесь кроется разгадка малой эффективности человеческого общения.

Как происходит общение в одитинге

Завершенное общение – ключевое понятие, объясняющее, как можно избавиться от давившей и годами мешавшей темы за 20-30 минут. Одитор стимулирует клиента к максимальному раскрытию волнующей его темы, не перебивает, способствуя завершению и снятию проблемы. Порой в момент начала рассказа человеку кажется, что он способен обсуждать этот вопрос бесконечно долго, и он заявляет: «Для меня это настолько серьезно, что я могу рассказывать об этом часами». Причина, по которой возникает подобное ощущение, кроется в незавершенности общения, когда человек постоянно заводил разговор на больную тему, но его все время останавливали, перебивали – каждый раз его общение было не завершено, поэтому сложилось ощущение, что теперь он сможет об этом говорить бесконечно.
Но если в ответ на это ощущение предложить человеку говорить бесконечно долго о проблеме, раз уж она его так волнует, обнаружится, что через 10-20 минут клиент заканчивает свой рассказ, чувствуя полную завершенность разговора.

Что происходит, когда негативный заряд стирается

В этот момент завершенности высказывания человек начинает ощущать энергетический баланс: одни энергии ушли, другие – выровнялись. Каждый раз, когда человек пытался рассказать, но его перебивали, создавалась своего рода спайка (зажатый комочек энергии). И пространство человека постоянно скапливало эти спайки, а сам человек продолжал попытки понять, каким бы образом ему сказать, чтобы его не перебили.
Обратите внимание, что при общении в социуме главное беспокойство людей связано с желанием «чтоб меня не перебили», ведь именно это и происходит раз за разом.
Но во время сессии одитинга это желание перестает волновать, накопленные за жизнь спайки начинают растворяться, человек даже физически расслабляется, кровь начинает циркулировать быстрее, иногда возникает чувство сонливости. Всё это свидетельствует о том, что вокруг его тела, в его пространстве, энергетические комки сжатой энергии расправляются, исчезают. Это и называется завершенностью: человеку больше нечего сказать о конкретной проблеме. Именно это состояние является целью одитинга. И именно с этим связано основное определение одитинга как завершенного общения.