Я помещаю здесь комментарий Welsh (prime001 @ mail.ru), который в настоящее время проходит у меня одитинг на мой пост “Как познать себя?” http://www.ot8.org/alpha/2015/kak-poznat-sebya/
так как это комментарий очень хорошо показывает суть ситуации с одитингом навязанных личностей. Обратите на него внимание.
“Мне бы хотелось здесь много сказать, но я решил взять нечто небольшое и определённое.
В посте написано о частях личности, которые человеком «скопированы» с других людей. С родителей, в первую очередь.
У Александра есть лекция («Одитинг и стирание обусловленности»), где он рассказывает о том, что некоторые одиторы пренебрегают одитингом настоящей жизни и воспитания, образования, не считая это чем-то стоящим внимания. Вместо этого они стремятся добраться до «известных заряженных инцидентов раннего трака».
Когда я начинал заниматься саентологией, слушал лекции, читал, я думал «О, мой случай такой тяжёлый и, наверное, это из-за каких-то невероятных инцидентов на раннем траке, которые довели меня до такого состояния. Да! Наверное, мне надо искать что-то такое особенно заряженное, что привело меня в такое вот состояние! Настоящая жизнь? Пффф… да в этой жизни просто не могло ничего такого случиться…». Нетрудно увидеть, что это просто предубеждение. Но именно из-за фиксированных идей нам трудно увидеть то, что есть.
Я бы, вероятно, не поверил сказанному в отношении личности, если бы сам не убедился в этом. После одитинга прошло какое-то время, и я внезапно осознал, что та часть личности, которую я всегда считал своей, исконно присущей мне, без которой я даже, так сказать, себя не мыслил – мне не принадлежала. И потом я «встретил» человека (я увидел проявление такого поведения), с которого она была списана. С одного из родителей. Эта область никогда не подвергалась сомнению. Настолько незаметной эта часть личности была. И честно говоря, это было настолько невероятно, что у меня тогда созрела идея написания короткого фантастического рассказа о будущем, где технологии и кибернетика позволяют копировать личности людей… Но это уже происходит без всяких фабрик по «прошивке микросхем».
Не могу не сказать о том, что это напрямую связано с ино-детерминизмом. Т.е. это те области нашего сознания, что вне контроля и даже порой незаметны. Последние посты по поводу формулировки проблем и познания себя, а также комментарии дали мне повод задуматься.
Моим осознанием было то, что подобные области являются Решением для некоего Замешательства (Проблемы), и именно поэтому они настолько сильно удерживаются. Для ребёнка родители являются решением для замешательств или проблем. Копирование личности стало бы тогда неким перманентным решением для последующих проблем в жизни. Это весьма похоже на маленькую копию всей реактивности в целом.”
Спасибо. Полезные, интересные данные.
Немного не в тему, но давно волнует вопрос: почему нужно рожать детей? Я очень люблю детей, но рожать только потому, что все рожают, так задумано природой, время идет и это продолжение рода мне кажется эгоистичным.
@Наталия, Мое понимание состоит в том, что лучше следовать своей природе. Когда Вы говорите, что нужно рожать детей, Вы выражаете некоторую обобществленную идею разделяемую многими людьми, но Ваша индивидуальность как раз и состоит в неповторимости. Если Вы помните в одном из недавних комментариев я сказал, что проблема человека в балансировке общественного и индивидуального. Вам лучше следовать своей индивидуальности и проработать и стереть в одитинге навязанные общественные идеи.
@А.З., Без сложных формулировок и замысловатых пустых высказываний я бы сказала проще: ваше право – рожать или не рожать. Не хотите – можно и усыновить. Вопрос в том, вам вообще дети нужны? А дети – это ответственность, а не покупка чайника или любимой машины, о судьбе которой можно с легкостью забыть
@Индира, И кстати что за идиотские аватары, когда будто спрашивающие все идиотики и только Автор – Бог )))
@Индира, Изучу вопрос и исправлю по возможности, чтобы каждый мог загружать свою картинку.
@Индира, Теперь Вы можете загружать свои аватары, для этого надо авторизоваться на сайте. Вход и регистрация справа внизу страницы.
@Индира, Наталия начала с вопроса – Почему нужно рожать детей? я бы начал с прояснения того, что означает слово “нужно”, например интересен вопрос “кому и для чего нужно?”
Понимаю, что мне надо одитироватьс эту тему)) При этом я часто получаю осознания просто читая ваши статьи и комментарии. Часто бывает есть у меня вопрос и вы пишете статью и там ответ ))) Вы пишете на разные темы: про деньги, цели, вселенную, а про детей не видела от вас статей, поэтому и спросила.
Так как новая система комментариев не позволяет ответить на комментарии старой, процитирую:
“Наталия: Спасибо. Полезные, интересные данные.
Немного не в тему, но давно волнует вопрос: почему нужно рожать детей? Я очень люблю детей, но рожать только потому, что все рожают, так задумано природой, время идет и это продолжение рода мне кажется эгоистичным.”
Нужно потому, что Дмитрий Медведев это одобряэ… (этот сарказм пришёл мне на ум первым, когда я увидел комментарий; не мог удержаться, вспоминая те безголовые программы поощрения рождаемости путём выделения субсидий). Ну а если по существу, напишу отдельный коммент.
Кстати, на форуме есть раздел «Дети и Воспитание»: http://ot8.org/forum/viewforum.php?f=12
Александр дал очень хороший ответ. Это на некоторое время погрузило меня в безмолвие. Особенно верно насчёт нашей природы. Тем не менее, мне бы хотелось добавить.
Я тоже сразу подумал о балансе общественного и индивидуального. Но иногда случается так, что эти намерения настолько перепутываются, что нам уже сложно понять, что кому принадлежит.
Это Ваша ситуация и, её разрешение/рассмотрение (одитинг) даст Вам Ваш ответ на этот вопрос. Образно говоря, он лежит не на поверхности, а на дне.
Для кого-то подобная ситуация не выглядит проблемной, но вряд ли уверенность и решения других дадут разрешение вашей ситуации. Вряд ли они Вам вообще подойдут. Очень может быть, что они оставят проблему неразрешённой, покрыв сверху обманчивым впечатлением разрешённости.
У нас в обществе есть такое «Да что ты об этом раздумываешь-то??? Делай вот так, и всего-то делов!» И мы иногда поддаёмся на это, не понимая всю суть до конца. Если ситуация не выглядит проблемной для кого-то, то не обязательно выглядит так же и для Вас. Мой скромный совет состоит в том, чтобы принять это как есть. Признать эту область и позволить ей быть. Не бороться, не подавлять, не искажать или решать «а, это чепуха». Быть честным перед собой.
Более того, мы ничего не знаем о ситуации, как мы можем дать на неё готовый ответ? Нам следует её сначала понять. Об этом, кстати, речь идёт в последней лекции о познании себя.
По моим наблюдениям, обычное раздумывание над нашими проблемными вопросами (вроде «Надо – не надо; хочу – не хочу; а если так, то вот так; может, надо вот это…») заканчивается ничем и не только не приводит к разрешению проблемы, а ещё более её накручивает, облепляет новыми мыслями, как ком. Это попытки разрешить проблему путём рассуждения, типа «хорошенько её обдумать». Именно здесь и нужна специальная методика мышления и управления вниманием. Будь всё так просто, мы бы все давно решили наши проблемы.
Спасибо!