Знание, Незнание и Вера в Бога

Помещаю отрывок из комментов “23 – Смысл жизни, скрытые постулаты и трак времени” на youtube по поводу Бога и незнания.

Доктор Нагваль  Позволю себе уточнение о вере в Бога. Вы сказали что бог Вам не явил Себя, поэтому и нет основания для веры в него. Но религия и не предлагает “знать” бога, она предлагает ВЕРИТЬ, и надеяться узнать его когда-нибудь, будучи послушным в заповедях, любви к ближнему, богу и молитвах. Приводя как доказательства житие святых и их мощи. И кстати, если бы мы видели Бога (он явил бы себя нам) то и не было бы нужды в него верить (и так очевидно). Так вопрос становится изотерическим. Можно верить лишь в то чего нет, или в то что сильно искажено (ложь) Но ведь всё же мы как духовные единичные существа произошли от единого. И скорее как я понимаю, об этом был вопрос. Спасибо.


Alex Zemleacov (AZ)

Спасибо за коммент и интересный аргумент!
Смотрите, если я не верю в Бога это не означает, что я отрицаю его, я просто говорю, что я не знаю. Если Бог явит себя мне, хорошо, не явит, тоже не плохо. Если я буду верить, я не думаю, что это приблизит меня к Богу, но может отдалить и даже заставить потерять Бога, если он есть.

Сейчас объясню.   Если я буду находиться в нейтральном состоянии незнания, то я приму и наличие Бога и его отсутствие. Но если я буду верить, то я могу потерять Бога по следующей причине.  Представьте, что сейчас Бог явит себя служителям веры, что они сделают, сообщат об этом или умолчат? Если они сообщат, то всем станет очевидно, что Бог есть и тогда вера уже не нужна, как и вся религия. Значит, религия будет против того, чтобы открыть людям присутствие Бога. Ведь если Бог станет столь явен и очевиден, как Солнце, то зачем вера, нам ведь не нужно верить в солнце по той причине, что оно и так есть.
Иными словам, если Бог явится, это разрушит религию, и я уверен, что религия будет против явления Бога.  Выходит, я со своим незнанием нахожусь с более выгодном состоянии, чем верующий потому что, если явится Бог это не создаст у меня проблему из-за потери веры, а если не явится, то не будет проблемы из-за веры тоже.

Вы можете рассматривать НЕЗНАНИЕ, как вид религии. Если обычная религия предлагает верить, то я предлагаю незнать. И под незнанием, я пониманию, не пассивное состояние отсутствия знания, а активное состояние готовности узнать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пожалуйста ждите..

Подпишитесь на новости

Чтобы первым узнать о новых публикациях и новостях, введите Ваш емэйл и имя