Как Познать Себя- 89 Как Получать Максимум Удовольствия от Жизни

Мы продолжаем рассмотрение обнаруженной недавно закономерности, которая связывает Проблемы (нежелательные состояния), Цели, Желания и Эмоции.

Как Познать Себя 87 – Проблемы, Цели, Желания и Эмоции–Можно ли Понять как Устроена Жизнь?

Из Проблемы появляется Цель на её устранение, Цель приводит к появлению желания её достичь, во время достижения Цели человек испытывает различные эмоции. Что такое эмоция? Это энергетическое состояние человека, являющееся реакцией на вероятность успеха в достижении Цели. Интересно, что в этой картине, цель появляется как план по разрешению (устранению) проблемы.

Приведём пример. Вы чувствуете жажду и это является проблемой, которую Вы хотите разрешить. Вы думаете как это сделать или часто даже не думаете, а просто выбираете одно из возможных решений, например попить воды. Часто, Вы даже не выбираете решение, а берете стандартное решение “жажда – надо попить воды” упуская, что могут быть и другие варианты. Когда Вы забываете про другие варианты или их просто нет, то последовательность “жажда-надо попить” повторяется настолько часто, что закрепляется и “попить” отождествляется с “жаждой” и тогда человек говорит “я хочу пить” вместо “я хочу избавиться от жажды”.  Если бы выбора было больше, например, Вы могли бы или попить воды или съесть арбуз, то на жажду Вы могли бы также реагировать желанием съесть арбуз, вместо “попить воды”.

Так или иначе, Вы ставите цель и начинаете желать её достичь и, при движении к цели, испытываете различные эмоции. Если цель кажется Вам достижимой, то Вы испытываете радость, если начинает выглядеть недостижимой, то Вы испытываете разочарование, раздражение, неудовольствие или расстройство. Это эмоции. Чем выше эмоция, тем она приятнее.

Когда Вы начинаете движение к цели, Вы, как правило, чувствуете надежду и эмоциональный подъем. Потом могут появиться сложности на пути к цели и Ваши эмоции станут более холодными или даже негативными. Потом, Вы преодолеете сложности и когда уже почти достигните цели, будете испытывать очень приятные позитивные эмоции.

Интересно, что Вы будете испытывать позитивные эмоции, только если путь к цели достаточно сложный. Если цель достигается легко, как например в случае “попить воды”, когда вода тут же рядом, то эмоции не ощущаются. Когда присутствуют сложности, то после их преодоления, Вы испытываете море позитивных эмоций. Получается, что для того, чтобы получать наслаждение через позитивные эмоции, надо ставить такие цели, которые, с одной стороны, достижимы и, с другой стороны, есть некоторая вероятность провала в достижении цели. Возможно оптимальное соотношение такое

вероятность успеха/вероятность провала = 75%

Если цель слишком легко достижимы, Вы не почувствуете наслаждение от эмоций. А если цель очень трудная и велика вероятность провала, то Вы часто будете испытывать разочарование, когда достичь цели не удастся.

Таким образом, чтобы получать максимум удовольствия от жизни Вам следует ставить цели, вероятность достижения который примерно 75%.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *