Страдание – кто виноват и как перестать страдать

ПРОЦЕССИНГ ОТ СТРАДАНИЯ

Я решил упростить и упорядочить процессинг ремонта жизни. Жизненные проблемы связаны с попаданием в жизненные ситуации. Что же такое ситуация? Дадим определение.

Ситуация или состояние – это сочетание внешнего воздействия на человека и его ответа на это воздействие

В данной статье представлен процессинг для анализа ситуаций и выхода из них.

Это научное определение. Приведем примеры. Если есть внешнее воздействие, но нет вашего внутреннего реагирования на него, то соответственно вы и не попадаете в ситуацию. Например, в городе горит дом, но это не ваш дом и он далеко, так что вы ничего не делаете в отношении этой новости. Вы не отвечаете и следовательно, и не попадаете в ситуацию, связанную с пожаром. Второй вариант, в городе горит дом, вас это беспокоит и вы звоните домой, чтобы узнать все ли в порядке в вашими близкими. В данном случае, вы попали в ситуацию.

Страдание – Три вида отношения к ситуации

Далее, вы можете попасть в ситуацию либо как жертва, либо как воин. В первом случае, вы попадаете в ситуацию, которая состоит из внешнего воздействия и вашего покорного реагирования на него. Типичным примером служит ситуация – вас пугают, вы боитесь. В данном случае, вы принимаете внешнее воздействие и подстраиваетесь под него. Вы подстраиваетесь, потому что считаете, что таким образом сможете поскорей разрешить свою ситуацию. Конечно же, это далеко не всегда оптимально, особенно, когда внешнее воздействия стремится переместить вас в точку, в которой вы быть не хотите. Это называется состоянием жертвы.

Второй выбор состоит в борьбе, вы не принимаете внешнее воздействие и начинаете бороться с ним. Вы атакуете нападающую силу и попадаете в состояние борьбы. Примеры вы, конечно же можете привести сами.

Третий выбор состоит в отсутствии внутренней реакции. Эта ситуация, которую я описал выше на примере с горящим домом, который находится далеко и не беспокоит вас. Назовем это состояние – наблюдатель или, более точно, хозяин.

Скорее всего, третий вариант самый безболезненный и выгодный.

Иногда человек ошибочно считает, что он слишком реагирует на внешние события. В таком случае, я посоветую ему провести себе небольшой процессинг и найти множество примеров, когда внешнее воздействие его не затрагивает.

Например, он слышит новость о войне на Ближнем Востоке и очень спокойно и просто относится к ней. В жизни всегда есть случаи, когда вы не беспокоитесь и не реагируете. Нахождение таких случаем может дать вам почувствовать себя хозяином своей жизни. Именно поэтому я называю такое состояние хозяином. Хозяин может действовать, что-то менять, но он не берется и не находится в состоянии жертвы. Он сохраняет достаточное стабильное внутреннее спокойствие.

Назовем еще раз эти состояния соответствующими именами – жертва, воин и хозяин.

Скорее всего, вы захотите как можно больше находится в спокойном состоянии по отношению к внешнему воздействии. Иными словами, вы знаете о внешнем факторе, но не беспокоитесь о нем. Давайте заметим, что это не означает “ничего не делать по отношению к внешнему фактору”. Вы можете принять необходимые меры, но сделаете это без волнения и беспокойства.

Страдание - кто виноват и как перестать страдать

Страдание – Что такое беспокойство?

По аналогии мы можем теперь ясно понять и определить что же такое беспокойство. Люди часто говорят о беспокойстве, но часто не могут толком определить что же конкретно они чувствуют.

Беспокойство это переход из состояния хозяина в состояние воина или жертвы. Или угроза такого перехода.

Страдание – Бытийность и действие

Чтобы лучше понять эту ситуацию, мы должны разделять два понятия. Первое это действие и второе – это бытийность. Действие это то, что делаете во внешнем мире. Бытийность это то, в каком состоянии вы это делаете. Действие это переход улицы, Бытийность это то состояние, в котором вы переходите улицу. Это делает различие. Чаще всего человек беспокоится не из-за действия, а из-за неприемлемого для себя состояния или бытийности.

Теперь сформулируем основное правило для нахождения ситуации – неприятная ситуация сопровождается смещением бытийности человека в нежелательную для него область. Иными словами, человек беспокоится не из-за того, что ему приходится что-то делать, а из-за того, что во время действия он получает нежелательное внутреннее состояния или бытийность. Если в попросите незнакомого человека сделать для вас что-то мелкое, то он может отказаться только из-за того, что посчитает, что во время действия его бытийность сместится в нежелательную область. Говоря по простому, он беспокоится, что будет выглядеть как кто-то, кем он не хочет быть. Бытийность это и есть – “внутренне чувствовать себя, как кто-то другой”

Перечисленные выше состояния – жертвы, воина и хозяина, являются, на самом деле, группами бытийностей. Иными словами, человек занимают определенную бытийность и эта бытийность относится либо к жертве, либо к воина, либо к хозяину.

Человек жертва когда

  • его пугают и он боится
  • его просят что-то сделать, он не хочет, но делает
  • его принуждают испытывать нежелательные эмоции и он их испытывает их.

Человек воин когда он

  • спорит
  • сопротивляется
  • дерется

Человек хозяин когда он

  • спокоен
  • уверенно руководит ситуацией
  • достигает успеха

 

 

КАК ПЕРЕСТАТЬ СТРАДАТЬ

До сих пор мы описывали проблемные жизненные ситуации. Давайте приступим к разрешению проблемных ситуаций в жизни. Для этого нам необходим специальный процессинг.

Во-первых давайте попробуем определиться где мы находимся. Начиная работать по этому процессингу, вы вначале определяете область жизни, в которой у вас не все в порядке. Назовите как-то эту область и в дальнейшем мы будем работать именно и только с этой областью.

Данный духовный процессинг и его терапевтический эффект основаны на разрешении замешательства.

Человек страдает не из-за сложностей, а из-за замешательства, которое они вызывают в его жизни. Когда человек не знает как разрешить сложность, он попадает в замешательство большей или меньшей степени. Страдание человека вызваны замешательствами, а не самими сложностями Иными словами, человек страдает не из-за проблем, а из-за того, что не знает, как их разрешить. Этот принцип очень важен в областях духовного излечения человека и соответствующего процессинга. На самом деле, он основан на очень глубоких принципах духовного существа. Когда духовное существо не знает как поступать оно обесценивает свое существование. Оно начинает хуже о себе думать и, именно это и есть страдание. Основа страдание лежит в представлении себя как негативного создания. Чтобы частично испытать страдание в его чистом виде просто подумайте о себе как о плохом создании, и постарайтесь почувствовать свои искренние ощущения. В данном случае мы говорим исключительно о душевных страданиях.

Итак, мы начинаем с того, что определяем область жизни, в котором мы испытываем неудобство, тот или иной вид страдания.

Затем нам надо определить детали или факторы участвующие в создании этой области. Часто люди просто отдаются страданию и не могут отчетливо разобраться насчет того, что его вызывает. А для прекращения страдания разобраться просто необходимо. Наш процессинг дает вам схему, по которой вы можете упорядочить область жизни и понять ее. И только после такого разбора, выяснения основных факторов страдание в этой области прекратится. И так произойдет в соответствии с правилом, говорящим, что страдание вызвано не самой проблемой, а замешательством в отношении того, как решить ее или как поступать.

Теперь мы определяем фактор внешнего вмешательства или давления. Это очень важно. В проблемной области всегда присутствует внешний фактор. Это действия или попытки или намерения другого человека или группы людей или какого-то другого источника направленные в нашу сторону и стремящиеся изменить наше состояние. Выявление этого факторы крайне необходимо. В противном случае, мы будем говорить о неком абстрактном страдании и, соответственно, будем продолжать находиться в замешательстве. К сожалению, многие люди продолжают воздерживаться по разным причинам от этого шага и продолжают воспринимать свое страдание как карму или судьбу. Я предлагаю вам выйти из их числа и разобраться в той области, которая причиняет вам страдание.

Вы уже определили внешний фактор в вашей ситуации и теперь вам надо дать ему имя. Данная методика очень близка к называнию вещей или приписыванию им имен. Возможно это и не случайно. Постарайтесь дать имя как можно более обобщенно.

Итак, повторяю еще раз, на втором шаге процессинга мы определяем внешнее воздействие. Кратко этот шаг обозначается как ВНЕШНИЙ ФАКТОР.

Важное замечание – многие деятели духовного поприща будут предлагать вам следующие вещи

посмотрите в себя

начните с себя

измените себя

Они просто мешают вам разобраться в области и найти внешний фактор влияющий на вас. Поймите пожалуйста, что с вами все в порядке. С Вами все хорошо. Ваша проблема только в том, что вы запутались в понятиях и не разложили все по полочкам. Проблема не в вашей природе, дело в запутанности.

Третий шаг духовного процессинга состоит в выяснении того, как вы реагируете на внешний фактор. В общем, выбор такой – вы либо боретесь, либо сдаетесь. Вариант хозяина мы не рассматриваем, так как если вы были бы хозяином, то проблемной области просто бы не существовало.

Но такой общей классификации – воин либо жертва, часто недостаточно для успешного процессинга. Надо сделать больше. Как только вы определили кто вы, определите более точно каким правилом вы руководствуетесь в данной ситуации.

Например, если вы определили, что вы жертва, то давайте составим список точных правил, которыми вы возможно пользуетесь. Это могут быть такие например правила или расчеты.

Если я сдамся, то все пройдет

Если я слабый, то меня не тронут

Если я буду перечить, то будет только хуже и так далее.

В конце концов, вы должны определить один наиболее правильный расчет. Это и будет ваш ключик к полному разрешению ситуации.

На четвертом шаге процессинга вы постараетесь проследить когда вы в первый раз стали использовать данный расчет. Запишите данные об этой ситуации. Потом постарайтесь выяснить возможно ли такое, что такая идея пришла к вам от кого-то другого. Может кто-то подсказал вам эту идею или научил вас. Вспомните детали этого события.

После этих шагов вы сможете взглянуть на проблемную область совсем по-другому. Возможно вам понадобится еще один проход, Снова определить внешний фактор, затем вашу реакцию и затем ваш расчет и наконец, проследить его истоки. Но теперь этой будет все намного проще.

 

КАК ПЕРЕСТАТЬ СРАДАТЬ – ГЛУБОКОЕ РЕШЕНИЕ ИЛИ ПРОЦЕССИНГ ДЛЯ РАБОТЫ С ДУАЛЬНОСТЯМИ

Хотите разобраться в проблеме глубже?

Тогда вам предстоит сделать еще несколько вещей. Мы хотим теперь понять какую бытийность вы принимаете в данном конфликте. Вам надо будет немного поразмыслить и определить ответы на два вопроса

Кто на вас влияет? и Кем вы являетесь?

Чаще всего, для того, чтобы полностью ответить на эти вопросы необходима помощь консультанта, но многое вы можете сделать и сами. Постарайтесь найти наиболее общую формулировку для каждого из вопроса. Например, для первого вопроса это может быть – родственник или начальник или правительство. А может случится, что вы захотите наименовать этот фактор как – тот, кто всегда преследует или что-то подобное. Все будет правильным. Для второго вопроса это может быть – тот, кто прячется или семьянин или ребенок итак далее. Постарайтесь сделать формулировку как можно более общей. Избегайте конкретных имен, и находите состояния. Это поможет последующему процессинге. Если вы сделали все правильно, то вы нашли вашу дуальность для настоящего времени и теперь можете с ней немного поработать. Работать с дуальностями всегда можно самостоятельно.

Как работать с дуальностями?

СТРАДАНИЕ – РАБОТА С ДУАЛЬНОСТЯМИ

В этой части процессинга представляйте себя в роли каждого из полюсов этой дуальности. Полюсы дуальности это состояния или бытийности противостоящие друг другу. Вы немного представляете себя в одном полюсе, а затем представляете себя в другом полюсе, и так попеременно в течении некоторого времени. Вы так продолжаете пока не почувствуете что эти полюсы сливаются или растворяются по одиночке. На этом вы можете прекратить работать с данной дуальностью.

Вот в общем, и все. Это все, что нужно знать и уметь чтобы перестать страдать в жизни. Напомню еще раз всю последовательность

Вы находите внешний фактор – здесь может понадобится сообразительность либо помощь. Порой не просто обнаружить внешнюю область, так как она может скрываться.

Вы находите принадлежите вы к типу жертвы или воина

Вы обнаруживаете свой расчет

Вы вспоминаете, когда первый раз идея такого расчета пришла к вам

Вы находите дуальность

Вы прорабатываете дуальность

Вы находите область страдания

А вот основные идеи лежащие в основе данного процессинга

Страдание связано не с трудностями, а с замешательствами

Продолжение страдание тесно связано с отсутствием ясного видения факторов участвующих в ситуации

Глубокое разрешение страдания в области жизни связано с процессингом дуальностей

Удачного процессинга и успехов в жизни