ГДЕ И КАК “найти” СМЫСЛ ЖИЗНИ И ПОЧЕМУ ЭТО НЕ НУЖНО

ГДЕ И КАК “найти” СМЫСЛ ЖИЗНИ И ПОЧЕМУ ЭТО НЕ НУЖНО

Все знакомы с понятием смысла жизни, но скорее всего, не многие могут толково объяснить, как его найти и где. Хочу подойти к данной теме с необычной стороны, сделать несколько новых предложений и показать практику для смысла жизни. И также мы сможем понять взаимосвязь смысла жизни и того, что называется успехом в жизни. Идея состоит в том, чтобы обнаружить основу успешной жизни. Интересно то, что данную основу можно обнаружить и развить с помощью одитинга и духовного процессинга.

Многие думают о смысле жизни, как о чем-то, что должно быть обнаружено или найдено. Как будто смысл жизни находится где-то скрытый и теперь нам осталось его найти и порадоваться своей находке. Интересное мнение и также интересно то, что оно разделяется многими. Можно сказать, что идея обнаружения смысла жизни является одной из распространенных фиксированных идей человечества.

Однако такая идея вызывает следующий вопрос – если смысл жизни где-то скрыт, то кто его скрыл там? Кто положил его туда? Если мы ответим, что его спрятали мы сами, то мы придем к идеи о том, что мы когда-то знали смысл жизни и потом поместили его в определенное месте, где успешно забыли о нем и о месте. Интересно также и то, что, как выходит, мы потеряли не только смысл жизни, но и само место, где его оставили и где он находится. Если же такого места нет, то возникает также интересный вопрос – как можно забыть то, что нигде не находится? В повседневной жизни мы забываем вещи в определенных местах и как только мы вспомнили место, мы почти что обнаружили забытую вещь. Может быть те, кто ищут смысл жизни также представляют себе, что он находится в каком-то забытом месте? Однако представление о том, что смысл жизни находится в каком-то месте несколько не соответствуют привычному интуитивному представлению о забывании, ведь смысл жизни это не вещь размещенная в пространстве, а скорее идея или знание. Если же мы продолжим думать о смысле жизни как о вещи в пространстве, мы, как получается, переходим от поиска смысла жизни к поиску места, где был оставлен или забыт смысл жизни. Однако дальнейший вопрос примерно такой же – где же находится это место? Возможно место находится в каком-то другом месте или где?

Если же отказаться от идеи, что мы потеряли смысл жизни, то остается только представить себе, что мы его никогда и не знали. Такое может быть. Вот например, Колумб отправлялся на поиски новой земли, которую он никогда раньше не знал и он также не знал, что эта земля существует. Тогда получается, что ища смысл жизни, мы ищем то, что никогда раньше не знали, как Колумб о земле, и только предполагаем, что он существует, аналогично тому, как это делал Колумб. И такое возможно, но возникают следующие вопросы – откуда нам известно, что смысл жизни существует?

С помощью таких рассуждений я хочу показать, что представление о нахождении и поиске  смысла жизни приводит, при своем последовательном развитии, к очень трудным вопросам и вопросы настолько затруднительные, что возникает впечатление что что-то не так в самим исходным представлением о поиске смысла жизни.

С другой стороны, мы всегда лучше себя чувствуем, когда знаем для чего живем. Люди в депрессии, если их спросить, не смогут ответить на вопрос о том, для чего живут. Активные люди, двигающиеся к своей цели, всегда уверенно скажут вам для чего живут и каков смысл в их жизни. Выходит, знание смысла жизни это не какое-то бесполезное знание. Ведь, если к примеру взять человека в депрессии или подавленном состоянии, то можно посчитать, что он не знает смысл жизни потому, что находится в депрессии или же можно взглянуть по другому и сказать, что он находится в депрессии потому, что потерял смысл своей жизни. С такой точки зрения, смысл жизни это важная составляющая жизни, которая дает человеку уверенность, устремленность, настойчивость и движение к цели. И давайте посмотрим на другую часть шкалы, на то, что принято считать успехом в жизни. Люди, которые считают себя успешными, вам всегда ответят на вопрос о смысле своей  жизни. Они его знают. Но здесь также можно посмотреть и с другого конца. Возможно, что они знают смысл жизни, потому, что добились то, что называется успехом, а может, наоборот, они считают себя успешными, потому, что знают смысл своей жизни.

Я утверждаю, что вторая точка зрения более правильна. Иными словами, я утверждаю, что люди не знают смысл своей жизни не потому, что находятся в депрессии, а как раз наоборот, люди попадают в депрессию, когда перестают знать смысл своей жизни. И люди знают смысл жизни не потому, что они успешные, а они, как раз, и успешные потому, что знают смысл своей жизни. Иными словами, смысл жизни является очень базовым понятием для жизни. И именно смысл жизни определяет успех в жизни и способность получать наслаждение от жизни и то, что называется полноценной жизнью.

Теперь мы имеем определенное противоречие – с одной стороны, есть много вопросов в отношении того, как можно найти смысл жизни, с другой стороны, знание смысла жизни улучшает состояние человека и делает его более успешным. Что же делать?

Я предлагаю следующее решение – отказаться от идеи нахождение смысла жизни и заменить эту идею на концепцию СОЗДАНИЯ СМЫСЛА ЖИЗНИ.

Мы заменяем представление о

НАХОЖДЕНИИ СМЫСЛА ЖИЗНИ

на идею

СОЗДАНИЯ СМЫСЛА ЖИЗНИ.

Смысл жизни, это не просто какая-то идея, которая лежит где-то ожидая, что мы ее обнаружим и сразу станем счастливыми. Смысл жизни это то, что человек создает каждый день. И когда он способен создавать смысл для своей жизни, его жизнь становится осмысленной и наполненной и состояние человека улучшается.

Вместо того, чтобы говорить о нахождении смысла жизни, мы будем говорить о  способности создавать смысл жизни. Человек, который не умеет создавать смысл жизни, находится в неблагоприятном состоянии. Этот человек чувствует себя подавленным и приближается к депрессии. Тот, кто способен создавать смысл жизни, находится в благоприятном состоянии, чувствует полноту жизни и чувствует себя успешным. Здесь подчеркну, что под успехом я понимаю не просто материальное выражение в виде денег или силы, а под успехом я понимаю удовлетворенность жизнью, целостность, уверенность в себе и своих способностях, умение наслаждаться жизнью и улучшать состояния окружающих людей.

Получается, что основа успеха в жизни лежит в одной простой вещи  – это способности создавать смысл своей жизни.  Скорее всего, жизнь потребует способности создавать и пересоздавать смысл жизни. Человек должен уметь создавать  смысл своей жизни в разных обстоятельствах и в разное время. Хорошо, если он также может изменять смысл своей жизни, что равносильно пересозданию прежнего смысла. Человек должен также уметь удерживать смысл жизни, если он того желает. Это необходимо когда он должен чего-то добиться в своей жизни и это требует времени. Если человек быстро меняет свои цели и смысл жизни, то ему будет трудно добиться поставленного, так как он будет жить в постоянно меняющихся ценностях. Таким образом, мы говорим о способности управлять смыслом жизни, о способности наполнять жизнь смыслом и управлять им.

Мы не говорим теперь о некотором постоянном смысле жизни, который надо обнаружить и знать. В прежней картине, смысл жизни является чем-то постоянным. Мы говорим о постоянном создании смысла жизни и управлении им.

Интересно отметить, что духовный процессинг предлагает полезную программу для развития способности создавать смысл жизни и управлять им. И если наша теория верна, то просто за счет развития этой способности мы можем сделать человека успешным в том понимании, как описал это выше – уверенность в себе, удовлетворенность жизнью, целостность, душевное здоровье, душевное благополучие, материальное довольство. Как только мы понимаем, что представление об успехе основано всего лишь на одной способности, которую можно реально увидеть и реально развить, мы понимаем, что мы расширили нашу способность управлять жизнью.

Comments

  1. Светлана on 19.10.2011 at 18:04 said:

    Это очень похоже на цели, на главную цель.

  2. Спасибо за полезную и интересную статью!

    Что бы найти смысл жизни, вам нужно начать действовать. Ищите и пробуйте разную работу и увлечения, и выбирайте то, что вам больше всего нравиться …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пожалуйста ждите..

Подпишитесь на новости

Чтобы первым узнать о новых публикациях и новостях, введите Ваш емэйл и имя