ДУХОВНЫЕ ЗАКОНЫ–РАСШИРЕНИЕ ДУХОВНОЙ СВОБОДЫ

ДУХОВНЫЕ ЗАКОНЫ–РАСШИРЕНИЕ ДУХОВНОЙ СВОБОДЫ

Мы продолжаем обсуждение основных закономерностей в духовном развитии. Последний раз мы говорили о целостности, куда входит такой момент, как выполнение обещаний и придерживание данному слову. Полезность этого правила доказывается его влиянием на одитинг. Те, кто следуют этому правило проходят одитинг и достигают улучшений намного более быстрыми темпами и достижения проявляют хорошую стабильность.

О чем я хочу сейчас рассказать, так это то, что данное правило имеет и обратную сторону, которая связана со свободой. Полезно как выполнять свои обещания, так и быть свободным от тех обещаний, которые вы не давали.

В жизни мы часто подвержены неявным обещаниям, которые создаются как реакция на ожидания других чего-то от нас. Если вы тесно общаетесь с человеком, который от вас чего-то постоянно ожидает, то вы можете стать подвержены этому ожиданию и начать считать, что вы что-то должны или что-то пообещали. Такое явление можно назвать неявным обещанием.

В неявных обещаниях нет особой опасности пока вы согласны с ними и контролируете их. Сложности в жизни могут возникнуть если вы попали в неявное обещание, с которым явно не согласны. В таком случае, вы можете привнести замешательство в вашу жизнь.

Я встречал одно интересное утверждение-правило, которое хорошо иллюстрирует попытку выхода из данного замешательства – правило звучит так “Я никому ничего не должен, если сам этого не пообещал”. Я не хочу сказать, что это самый лучший способ действовать в жизни, так как мы часто принимаем неявные соглашения для упрощения и сокращения затраченного времени. Также не все соглашения столь важны, чтобы определять степень своего обещания в каждом конкретном случае. Например, если друг просит вас сделать что-то незначительное, то не думаю что будет оптимально в данном случае четко определять что вы имели ввиду когда согласились, толи вы пообещали, толи имели ввиду, что просто постараетесь. На всякий случай, думаю будет полезно отоситься к таким ситуациям не как к  обещаниями а как к идеи что “я постараюсь” когда вы не уверены, что сможете выполнять просьбу.

В отношении же более важных моментов в жизни, особенно тех, которые могут привести к значительным затратам времени и усилий, то здесь однозначно полезно четко определять когда вы обещаете и когда нет.

Также если кто-то навязывает вам обещание под предлогом того, что он ожидал от вас чего-то, то здесь полезно защищать свою свободу. Дело в том, что данная свобода от обещаний создает энергию для духовного развития. Каждое обещание захватывает какую-то часть вашего внимания. Духовная энергия состоит из внимания, чем больше у вас свободного внимания, тем большей духовной энергией вы располагаете и эту потенциальную энергию вы можете использовать для духовного развития.

Следует также напомнить, что обладание большой потенциальной энергией еще не гаранитирует того, что эта энергия не будет растрачена впустую – есть много занятий и действий, помимо неявных обещаний, которые могут связать свободную энергию, поэтому вам следует всегда быть бдительным на этот счет.

Здесь я не хочу сказать, что все обещания плохи, нисколько, ведь выполнение обещания само по себе создает позитивную энергию. Нам следует быть внимательным к тому, чтобы не раздавать  НЕНУЖНЫХ обещаний. И пользуйтесь обещаниями для духовного развития – давайте обещания, которые можете выполнить и выполняйте их. Выполнение данных обещаний создает дополнительную позитивную энергию и расширяет ваше внимание.

Comments

  1. Светлана on 19.04.2011 at 20:46 said:

    О, неявные соглашения – это, конечно же, исключительно обо мне и про меня! Очень интересная тема и интересный подход. Нигде я не встречала подобного описания. Вы мне очень помогли в этом разобраться: что же в моей жизни не так. Или: что ещё не так со мной и моими людьми. Спасибо огромнейшее!

  2. Л on 27.08.2011 at 08:10 said:

    >_<
    для меня это сложная тема.
    я не всегда осознаю какие обещания могу выполнить, а какие нет.

  3. Александр on 30.08.2011 at 10:30 said:

    Третье предложение статьи с конца:
    “Нам следует быть внимательным к тому, чтобы не раздавать не НЕНУЖНЫХ обещаний.” частица “не” перед словом “НЕНУЖНЫХ” нужна?

    Ваши тексты очень полезны, многое проясняют.
    Лишь одно пожелание: перестаньте использовать в текстах частицу “не”. Моментально сбивает с целостного восприятия. В процессе мышления отсутствует действие, соответствующее частице “не”, т.е. отрицанию.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пожалуйста ждите..

Подпишитесь на новости

Чтобы первым узнать о новых публикациях и новостях, введите Ваш емэйл и имя