Достижение целей – истинные и ложные цели

Привет, друзья. Александр Земляков на связи. У нас сегодня следующий подкаст. Я хочу рассказать вам о процессах, которые помогают достигать цели. У нас уже было несколько подкастов на тему целей, в которых мы оговаривали одну очень важную вещь: цель – это не то же самое, что желание.

Цель появляется тогда, когда вы начинаете раздумывать о пути к желанию, наполненном различными преградами. Также мы обсудили способности, которые можно развить для преодоления преград.

Основная вещь, которая мешает человеку преодолевать преграды, – это его неуверенность в себе, появляющаяся из-за накопленных в прошлом неудач. У человека копятся неудачи, и постепенно он начинает чувствовать, что если не получается какая-то конкретная вещь, то в общем и целом он какой-то не такой и, следовательно, у него никогда ничего не получится.

Что такое ложные цели

Теперь я хочу рассказать, как можно ускорить или облегчить свой путь к цели. Или лучше сказать, разобраться в цели. Ведь цели могут быть ложными.

Часто я встречаю людей, говорящих: «Давайте будем достигать наши цели, прилагать усилия, бороться!» Всё это происходит без анализа того, действительно ли это цель необходима человеку. Это очень важно понять, потому что вы легко можете получить какое-то желание и превратить его в цель. Но возникает вопрос: «Откуда появилось ваше желание?» Оно может появиться из некоторого внешнего воздействия. Типичный пример, который я постоянно привожу.

Представьте, что вы пошли в кино. Вам показали с экрана некого супергероя. Вы выходите из кинотеатра и говорите: «Я хочу быть таким, как он». Это выглядит как желание, которое может превратиться в цель. Но это очень плохая цель, потому что она появилась по причине внешнего воздействия. Такая цель будет называться реактивной. Внешнее воздействие на вас вызвало вашу реакцию, всплеск гормонов удовольствия. Когда фильм заканчивается, проходит день или два, человек забывает об этом воздействии. Но некоторые люди способны превратить это желание в цель, потратить годы на её достижение и, в конце концов, осознать, что эта цель не была необходимой.

Важно разобраться является ли цель истинной или ложной

Очень важно перед тем, как вы начинаете двигаться к цели, облегчить себе путь, в частности, разобраться в том, является ли цель настоящей или привнесённой в вашу жизнь извне. Например, друзья, с которыми вы хорошо проводите время, говорят: «Неплохо было бы делать то-то и так-то». И вас начинают посещать мысли, что действительно было бы хорошо сделать то-то и именно таким образом. Вы ставите себе цель, начинаете идти к ней. А ведь всё началось с того, что в момент возникновения желания вы испытывали удовольствие от нахождения в приятной компании своих друзей. Этот отклик удовольствия вы ложно приняли за правильную и нужную цель. Хотя на самом деле между ними очень слабая связь.

Как человек выбирает цель?

Цель выбирается с помощью эмоций. Однако эмоции бывают внутренними (ваше истинное реагирование, рождённое без внешнего влияния) и эмоции, происходящие при внешнем воздействии.

Представьте, что на меня нет никакого внешнего воздействия, и я хочу из трёх возможных целей выбрать наиболее правильный для себя вариант. Тогда я начинаю представлять эти варианты, наблюдая за своим эмоциональным откликом.

При представлении некоторых целей я вижу расширение пространства, чувствую приятные ощущения, и начинаю осознавать, что эта цель для меня истинная. Это сделано в момент отсутствия всяких внешних влияний.

Как появляются ложные цели

Теперь вообразите присутствие внешнего воздействия, при котором очень легко ошибиться. Вы раздумываете о трёх целях, каждую представляя и наблюдая собственный отклик. И в момент этого выбора с вами происходит что-то приятное, доставляющее удовольствие. В этот миг проявляется реактивная эмоция на внешнее воздействие. И вы совершаете ошибку, полагая, что испытанная эмоция вызвана обдумываемой целью. Эта реакция происходит из-за взаимодействия с внешним окружением, а не из-за вашего представления конкретной цели. Так появляются ложные цели.

Проверка – является ли цель истинной

Итак, первый шаг на пути к цели и ускорению её достижения, – проверка цели на действительность. Каким образом она осуществляется? Вы должны убрать внешние воздействия, удалиться от мира, побыть в стороне от возможного влияния какое-то время (кому-то – час, кому-то – день). Вы отстраняетесь от внешнего воздействия, начинаете раздумывать над целью, и когда одна из них даст приятную реакцию расширения пространства (ощущение, что вы становитесь сильнее и больше), это будет признанием того, что цель для вас истинна.

Первый пункт достижения цели – это отбросить все ложные цели и проверить выбранную цель на действительность конкретно для вас.
Если вы уже поставили себе цель, то нужно посмотреть в прошлое, на тот момент, когда эта цель возникла. Если вы обнаружите, что эта цель появилась после просмотра фильма, то существует подозрение, что фильм мог вызвать определенное эмоциональное состояние, которое вы приняли за вашу цель. Поэтому цель нужно перепроверить, убрав внешние воздействия и установив точный момент её возникновения. Если воздействия в момент появления цели не наблюдалось, вы оставались самим собой, то существуют хорошие шансы на то, что эта цель истинная. Но вы всегда можете перепроверить эти ощущения. Напишите список из группы целей и начинайте мысленно представлять себе их. Если та цель, к которой вы двигаетесь, действительно даёт вам самые лучшие внутренние ощущения: подъёма, энтузиазма, расширения, – тогда эта цель для вас настоящая и её вы достигнете легче всего.

Легче достигать истинные цели. Почему?

Действуя таким образом, можно сохранить годы жизни, избавив себя от многих неприятностей в случае достижения не своей цели. В этом присутствует доля здравого смысла. Когда истинная цель даёт расширение пространства и эмоциональный подъём, это значит, у вас найдутся силы для преодоления барьеров на пути к ней. Барьеры присутствуют всегда, но, когда какая-либо цель рождает у вас удовольствие от того, что вы к ней двигаетесь, это удовольствие даёт вам силы преодолевать преграды без особых трудностей. Именно к такой цели вы придёте быстрее.

Реакции, когда цель ложная

Если некая цель вызывает у вас ощущения сжатия пространства, которое может выражаться в напряжении мышц (истинная цель не рождает напряжения, приносит чувство расслабления), то это не ваша цель. Можно самому или с посторонней помощью в процессе представления целей и поиска истинной записать себя на видео и проследить реакцию собственного организма (напряжение или расслабление от представления различных целей). Если во время представления цели вы улыбаетесь, это означает, что цель настоящая – та, которая сама даст энергию для её достижения. Не гонитесь за теми целями, которые вызывают у вас напряжение и сжатие пространства.

Это всего лишь первый шаг. Ему посвящён целый подкаст, так как он достаточно объёмный. Итак, первый шаг достижения цели – определиться, является ли выбранная цель истинной.