Дианетика – достижение чистоты разума

Дианетика. Как достичь чистого разума

Как часто неприятные воспоминания из прошлого мешали вам принимать решение? Как часто вы не могли здраво рассуждать, не видя весомых причин своего поведения? Как часто пережитые ранее негативные эмоции словно живые картинки возникали в вашем сознании и не давали адекватно воспринимать ситуацию? Многие из нас действуют с оглядкой на свое прошлое, даже не понимая, что подсознательно наш разум диктует нам поступать именно так. При этом самые яркие воспоминания остаются в нашем разуме еще в утробе матери, а затем мы не можем понять причин своего неприятия отдельных вещей и внутреннего противоречия на конкретные действия.

Очистить разум, научиться жить новыми впечатлениями, осознать собственные возможности без ограничений помогает наука дианетика. Именно дианетика дает возможность путем определенных тренировок осознать, что только мы можем влиять на свои действия, а для этого нужно оставить прошлое в прошлом и жить настоящим и будущим. При этом представители дианетики уверены, что только от вас зависит, сможете ли вы побороть свои неприятные ощущения, освободив место для положительных эмоций.

Что такое дианетика?

Дианетика – это учение, созданное Роном Хаббардом, в основе которого лежит мысль о том, что любые нежелательные и неприятные ощущения и пережитые эмоции не должны мешать жить в настоящем и строить будущее. При этом данное учение было разработано в первую очередь для того, чтобы помочь справиться с психосоматическими заболеваниями и нерациональными страхами, а также нежелательными эмоциями и ощущениями.

Многие люди испытывают страх темноты, грозы, мышей, змей, воды и пр. до того, как испытали неприятные ощущения при взаимодействии с явлениями природы или животными. Почему такое происходит? Откуда это подсознательное знание того, что именно этот конкретный фактор должен принести вред? Почему часто фобии бывают врожденные? И в то же время, почему у одних людей эти фобии есть, а у других нет? На все эти вопросы и нашла ответы дианетика, которая обосновала это тем, что все восприятия ситуаций формируются еще до рождения. Соответственно, если беременная женщина была оцарапана кошкой, то младенец неизменно будет бояться кошек. И вовсе не обязательно, что ребенок сам испытал какое-то неприятное ощущение при общении с этим домашним животным.

Согласно исследованиям представителей дианетики, в основе психосоматических заболеваний лежат проблемы разума. При этом самыми яркими впечатлениями являются те, о которых человек может даже не помнить. Они откладываются на подсознательном уровне и рождают дискомфорт, страх, неприятные ощущения в той или иной ситуации, которая словно прокручивает уже пройденную картинку вновь. Такие впечатления Л.Р.Хаббард назвал энтаграммами или инграммами. Основной целью дианетики является достижение состояния «клир» (чистого разума) путем многократного прохождения через инграммы.

При этом Р.Хаббард утверждал, что основной целью человека, как и остальных живых организмов, является выживание, а соответственно, любые переживания – это лишь часть выживания. Боль и удовольствие – это два основных самых ярких чувства, которые и сохраняются разумом.

Развитие человека согласно дианетике

Дианетика предлагает определенное движение по шкале выживания в течение всей жизни. При этом эта шкала предполагает и вечное выживание к бессмертию. И, по мнению, Р.Хаббарда, боль – это наказание за разрушительную деятельность, а удовольствие – награда за созидание. Соответственно, каждый из нас сам может создавать собственные переживания.

 

Шкала выживания состоит из динамик:

  1. Первая динамика представляет собой стремление к выживанию как суть сохранить самого себя.
  2. Вторая динамика предполагает заботу о потомстве, размножение, а также творческую реализацию.
  3. Третья динамика состоит из стремления помочь выживанию группы.
  4. Четвертая динамика – это проявление заботы обо всем человечестве.

 

При этом дианетика диктует то, что каждый индивид должен стремиться к наивысшему уровню выживания, а потому разум и использует накопившийся опыт в виде определенных картинок, которые происходили в течение всей жизни. При этом все пережиты моменты записываются словно в трехмерном изображении:

  1. Каждый из нас запоминает цвет. Именно поэтому в нашем подсознании один цвет выглядит агрессивно (красный – цвет огня), другой успокаивающе (зеленый – цвет природы), третий радостно (желтый – цвет солнца) и т.д. Это заложено в нашем разуме еще в утробе матери.
  2. Мы помним звуки. Мы часто с закрытыми глазами узнать знакомый голос, можем отличить его из десятка других, мы может по звукам определить место, в котором находимся. И если какие-то звуки вызывают в нас страх, то неизменно эти звуки сопровождаются образом-картинкой.
  3. Мы запоминаем запахи, вкусы. Один раз отравившись каким-то продуктом, мы не захотим его вновь пробовать, только услышав уже знакомый запах. И наоборот, приятные воспоминания из детства, связанные, например, с запахом мандаринов под Новый год или яблочного пирога, будут вызывать внутреннее тепло и гармонию.

Каждая возникшая картинка формирует определенный образ и решение, как поступить в данной ситуации. При этом, чем высшего уровня выживания вы достигли, тем большей подсказкой станет такой образ.

Как происходит восприятие

Следует отметить, что дианетика не рассматривает разум, как мозг. Для некоторых представителей данного течение характерно утверждение, что память хранится в клетках, а затем при делении наследуется. Вот почему разум в дианетике разделен на три основных составляющих:

  1. Аналитический ум. Эта часть разума приобретается путем наблюдений, осмысления, собственного наглядного (визуального) опыта. Этот визуальный опыт используется ежедневно. При этом в дианетике считается, что развитие аналитического ума происходит ежесекундно, поскольку мы постоянно бессознательно воспринимаем из внешнего мира сотни эмоций и восприятий. К примеру, если мы увидели, как лопнула электрическая лампочка в руках электрика при вкручивании, то мы побоимся самостоятельно менять лампочку. При этом сами мы не испытали каких-либо болевых ощущений, но видели испуг, и он отложился в нашем подсознании.
  2. Реактивный ум. Эта часть разума формируется в форс-мажорных ситуациях. Именно реактивный ум отвечает за формирование иниграмм. Например, если во время дождя вы увязли на дороге домой в грязи и упали, то после этого вы уже не пойдете по этой дороге в плохую погоду. Реактивный ум формирует суеверия, в которые мы настолько верим, что попросту уже не можем действовать иначе. Реактивный ум может сформировать настолько устоявшиеся образы, что у вас может болеть голова, к примеру, всякий раз, как звучит одна и та же музыка, потому что когда-то у вас было плохое самочувствие и именно под эту мелодию начался сильный приступ мигрени.
  3. Соматический (физиоживотный) ум. Дианетика считает, что именно реактивный ум был основой любого восприятия. Человек мог не обмениваться опытом, не уметь разговаривать, но бессознательная память боли или удовольствия неизменно откладывалась в уме. Вот почему соматические заболевания уже рождаются вместе с человеком. Этим очень просто объяснить страх, к примеру, перед зубным врачом или уколами у маленьких детей, которые еще ни разу не сталкивались с подобной процедурой. Страх, боль, эмоции – это не поддающиеся осмыслению чувства, которые передаются на клеточном уровне.

Как достичь чистого разума?

Слово и речь являются основными инструментами в дианетике. При этом представители дианетики считают, что именно слова и звуки формируют инграммы. Вот почему не рекомендуется, согласно этому учению, возле человека без сознания или больного разговаривать или издавать иные резкие звуки. Именно колебания звуки формируют инграммы, которые затем словно расшифровываются реактивным умом.

Дианетическая процедура предполагает сеанс, в котором человек, который хочет справиться с инграммами, отвечает на вопросы одитора о своем прошлом. При этом процедура не предполагает какого-либо гипноза или использования наркотических веществ, соответственно, каждый сам может прекратить сеанс, если будет испытывать дискомфорт, и не захочет делиться воспоминаниями. В связи с использованием такого метода для достижения конечной цели, дианетику часто рассматривают как часть психиатрии.