Уровни Существования Вещей — Подкаст 121

Для понимания духовного процессинга необходимо понимать тему уровней существования. Это необходимо для правильной и эффективной работы процессинга. Также, эта тема важна для успешной и гармоничной жизни, так как жизненные замешательства возникают из-за смешивания вещей из разных уровней существования. Даже конфликты и непонимания между людьми возникают по причине путаницы в уровнях существования.
Как это ни странно звучит, но многие проблемы в жизни возникают из-­за неправильного использования языка. Более того, неправильное использования языка заложено (по крайней мере, частично) в самой структуре языка, так как структура и правила языка легко позволяют сравнивать объекты из разных уровней существования и соединять их в одном выражении.
Например, когда мы произносим “Этот дом красивый”, то мы соединяем две вещи, “дом” и “красивый”, в одном выражении и одновременно подразумеваем, что “красивый” является принадлежностью дома. Сравним, к примеру, с таким выражением “Этот дом кирпичный”. Слово кирпичный, означает ­ сделанный из кирпича. Чем отличаются два выражения “Этот дом красивый” и “Этот дом кирпичный”? В первом случае, к дому прицеплено понятие “красивый”, которое, на самом деле, относится вовсе не к дому, а к человеку, который думает о доме. Правильное выражение должно быть таким — Этот дом вызывает у меня чувство красоты.  Здесь происходит смешивания понятий из разных уровней существования ­- дом и красота. Даже неподготовленному человеку понятно, что дом и красота это разные вещи, которые отличаются неким принципиальным образом. В тоже время, дом и кирпичи, хотя и являются разными понятиями, но принадлежит к одному уровню существования — к материальным объектам.
В этом смысле выражение “дом кирпичный” не создает замешательства по сравнению с выражением “дом красивый”.

Наивный человек, или человек не знающий о подводных камнях языка, раздумывая над выражением “дом красивый” легко может попасть в замешательство и начать думать, что красота или красивый находятся внутри дома или каким-­то образом принадлежат дому. Он также может, по своей наивности, начать искать красоту внутри дома или около него. Такой человек легко может начать видеть красоту, как объективное понятие и даже удивляться тому, что другие не видят в доме красоты, полагая, что если красота принадлежит дому, то любой человек наблюдающий дом, должен видеть и красоту. При этом человек смешивает разные уровни существования, так как красота принадлежит уму наблюдающего человека и вовсе не наблюдаемому предмету. Данный пример достаточно прост и понятен, но в жизни подобные смешивания повторяется множество раз и постепенно, шаг за шагом, способны понизить умственные способности человека.

Подобные примеры, взятые из реальной жизни вокруг нас, можно приводить во множестве. Нахождение подобных примеров крайне полезно для прочищения жизненных замешательств и конфликтов. Приведем еще один пример. Люди используют сплошь и рядом понятие “любовь”. Так, как это слово используется чаще всего в языке, а именно, в выражениях подобных “между нами любовь”, то оно подразумевает, что, во-­первых, существует одна любовь и, во-­вторых, что эта любовь имеет некоторое объективное существование и располагается где­-то между двумя (или большим количеством) людьми. Что же происходит на самом деле?

С точки зрения уровней существования, любовь относится к чувствам и, следовательно, является продуктом внутреннего пространства. Отсюда сразу получаем два следствия. Во-первых, даже для двух людей, есть не одна любовь а, скорее всего, две любви. И второе, любовь не является объектом, который может находиться между людьми и поэтому, она не существует постоянно. Как продукт внутреннего пространства, наравне с эмоциями и мыслями, любовь существует только когда она производится  также как и мысль. Когда человек думает мысль, то мысль существует. Если человек перестал думать мысль, это мысль туже перестала существовать. Иными словам, мысль существует только тогда, когда она думается. Как только человек прекратит создавать мысль, мысль перестает существовать. Тоже самое и с любовью, она существует только когда человек ощущает ее .
Таким образом, замешательства возникают по двум причинам, две разные вещи (две любви) воспринимаются как одна вещь, и во-вторых, умственная вещь воспринимается как объективная.

Пояснить первую ошибку лучше всего по аналогии -­ представьте, что вы пришли в гости и в прихожей сняли обувь и также поступили остальные гости. Затем при выходе, оказалось, что в прихожей находится только одна пара обуви, которая не похожа ни на чью обувь конкретно, а является, скорее, нечто средним. Каким образом вы сможете обуть такую обувь?
Вторая ошибка более очевидна, вы совершаете ее если нечто временное начнете воспринимать как постоянно существующее. Мы часто допускаем такую ошибку, когда думаем о том, что другой человек думает о нас. К примеру, когда мы считаем, что некто, скажем, “думает обо мне плохо”, то, как правило, полагаем, что это происходит постоянно, все время. Как будто бы эта мысль “Я думаю о тебе плохо” думается постоянно тем человеком. На самом же деле, человек что-то думает только тогда, когда он это думает. И редко Вы сможете продолжать думать одну и ту же мысль постоянно даже короткое время.
Если реально подсчитать сколько времени человек думает конкретную мысль, то суммарное время окажется в большинстве случаем очень даже небольшим. Когда вы говорите своему другу “Я сегодня о тебе весь день думал”, то сколько конкретно времени Вы, на самом деле, думали о своем друге? Если подсчитать, то время будет несколько секунд или, максимум, минут за весь день. Проверьте сами.
По этим причинам столь важно при разговоре и, особенно, при понимании общения, различать к какому классу существования относится термин, слово или символ. В духовном процессинге это важно, потому что здесь человек сообщает о состояниях своего умственного пространства. Во время такого сообщения или называния, человек, до какой-то степени, отделяется от своих переживаний и состояний, и, таким образом, получает способность смотреть на них со стороны. Цель процессинга ­- развитие и восстановление контроля над собственными состояниями. Механизмы, о которых мы говорили выше, забирают контроль от человека и в процессинге мы восстанавливаем контроль над состояниями. Правило процессинга можно выразить такими словами ­ — Вы можете управлять тем, с чем вы не отождествляетесь.
Первый шаг на пути к управлению ­- это называние вещи определенным именем. Когда вы даете имя, вы, одновременно, становитесь внешним по отношению к тому, чему вы даете имя и, следовательно, делаете шаг к управлению.
Вот к каким категориям можно отнести существующие в настоящее время вещи.

Материальные вещи

Движения и изменения

Чувства и ощущения

Идеи и образы

Абстрактные идеи

Неточные идеи

 

Во­-первых, это материальные объекты, это твердые, жидкие и газообразные вещи, которые существуют практически независимо от состояния нашего ума. В отношении этих вещей, у людей принято соглашение об их независимости от человека. Когда солнце заходит за горизонт и становится невидимым, мы так и считаем, что солнце продолжает существовать, но находится вне зоны нашего наблюдения. Мы не думаем, что солнце прекратило существование как только ушло за горизонт. Чуть позже мы увидим, что в отношении других категорий это не так. Допущение о постоянном существовании материальных объектов, является допущением, с помощью которого намного проще организовать данные повседневного и научного опыта.
Следующий уровень существования, это, конечно же, процессы и действия. Данные вещи выражаются в языке как правило глаголами (бежать) и полученными из них существительными (бег) или просто существительными (напр. дождь)
Особенностью данного уровня существования является то, что такая вещь существует только пока она делается. Примеры таких вещей являются существительные полученные из глаголов ­ движение, бег, прыжок, печатания, думанье Тонкостью подобных вещей является тот факт, что в языке эти вещи выглядят и используются как будто бы они относятся к уровню существования материальных предметов. Например мы можем сказать “расскажи мне о цветке” (это уровень материальных вещей) и также можем с одинаковой легкостью сказать “расскажи мне о печатании” (уровень действия). Ключевое отличие состоит в том, что в то время как цветок существует в сохраняемом постоянном виде (или почти сохраняемом, учитывая медленные изменения в росте), то печатание существует только тогда, когда что-­то печатается и с прекращением действия по печатанию, печатание перестает существовать. Подобная легкость и похожесть в использовании эти двух уровней создает опасность их перепутывания в мышлении человека.
Часто люди говорят об “улучшении” как будто это какая-­то существующая вещь, упуская из виду, что улучшение существует только, когда что­-то улучшается или кто-то что-­то улучшает. С помощью такой подстановки можно создать у людей ложное впечатление, что есть улучшение и при этом ничего не улучшать, как будто бы улучшение может существовать без всякого действия. Например человек может сказать “улучшение продолжается”. Но улучшение продолжается только тогда, когда его кто-то делает. Правильней было бы сказать “Мы (какие-то конкретно люди) продолжаем улучшать то-то и то-то”. Последнее предложение явно показывает, что улучшение существует только пока оно кем-то делается.
Следующий уровень существования это реактивные эмоции и ощущения в теле, такие как ощущение тепла, холода, гнева. Реактивные эмоции вызываются внешними воздействиями и обстоятельствам. Например, мы внезапно испытываем радость от получение определенной новости. Например, мы можем сказать, что чувствуем радость. Мы можем несколько усилить это ощущение или продлить его, но оно все же зависит от неких событий в материальной вселенной для существования. Иными словами, вещи данного уровня существования являются всего лишь проявление других вещей и событий и не имеют полностью независимого существования
И последний уровень, это то, что происходит в нашем умственном пространстве. Сюда относятся мысли, намерения, планы, умственные образы и другие умственные конструкции. Например – желание, чувство, план, уверенность. Когда человек говорит “У меня есть план сделать что-то…”, то “план” является вещью из умственного пространства человека. Эти вещь полностью зависят от человека, который их создает. Мы можем сказать “у меня есть мысль об отпуске”. “Мысль об отпуске” является именно такой вещью. Данный уровень существования нас особенно интересует, так как именно с ним мы работам на процессинге. Объекты данного уровня существуют только тогда, когда они создаются. В отличии от материальных вещей, умственные объекты существуют только пока они нами создаются. Мы не можем сказать, “у меня есть мысль, но я ее не думаю”, или “у меня есть намерение, но я его не наблюдаю”. Материальная вещь может продолжать существовать, но быть скрытой от нас. Мяч может закатиться под кровать и не быть видимым, но мы все согласны, что он продолжает существовать. Мысль не может спрятаться и продолжать существовать, если мы ее не думаем или не наблюдаем.
В языке объекты из разных уровней существования выражаются чаще всего существительными и поэтому язык в своей структуре не определяет к какому уровню относится вещь выражаемая существительным и поэтому использование языка может приводить к замешательствам в понимании. Избежать замешательства можно если при использовании существительных дополнительно определять ту вещь, на которую указывает данное слово. Слово это всего лишь указывающий символ, который должен иметь нечто объективное, связанной с ним и на что данный символ указывает.
Следует обратить внимание на то, что часто слово в языке может указывать на две вещи, одна из которых является абстрактной идеей. Например слово “стол” может в одном контексте указывать на некоторый конкретный стол и в другом указывать на абстрактную идею. Если человек говорит “Я сейчас собираюсь сделать стол”, то тут “стол” означает “идею стола”.
Особую опасность в понимании представляют символы, для который трудно указать то, на что они должны указывать. Это абстрактные символы, такие например как любовь, родина, бог, будущее. Выделить такие слова можно по простому принципу ­ можно ли достаточно легко и недвусмысленно указать на вещь, которую представляет слово. Если это сделать нельзя, то данное слово попадает в категорию абстрактных символов и должно быть использовано с осторожностью и с таким контекстом, чтобы значение слово было понятно и определенно. Если так не делать, то в мышлении человека будет появляться замешательство.
Неточные идеи могут очень опасными так как не являются точно определенными К ним относятся понятия –добро, зло, хороший, плохой, раньше, позже и др. Значение этих слов должно определяться каждый раз при их употреблении и зависит от контекста.
Между прочим, данные абстрактные понятия как Родина, любовь, будущее принадлежат внутреннему миру человека, уровню идей. Например “Родина” существует только пока мы думаем, что нечто является родиной. Как только мы перестали так думать “родина” исчезает.

Связанный пост Уровни знания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *