Цели и желания (Как найти свою цель)

Желания и реактивный ум

Чем отличается цель от желания?

В нескольких последних комментариях я обнаружил, что возникает вопрос о выборе правильной цели и что часто человеку не просто разделить что такое цель и что такое желание. Очень полезно достигать свою цель и не обязательно полезно осуществлять все свои желания. Я также встречал «учителей», которые обещают помощь в достижении любого желания. Помимо того, что это вообще нереально в нашей вселенной, это еще и не будет полезно для человека если все его желания начнут осуществляться. Дело в том, что желания имеют значительную реактивную составляющую. Иными словами, желания могут приходить из реактивного ума и обуславливаться не тем, что определенно человеком, а быть обусловленными другими людьми или группами — человек не контролирует свои желания, но может контролировать свои цели.

Ложные и навязанные цели

Если мы имеем желания, то для получения нашей цели, нам надо сделать определенный отсев и из всего множества желаний отобрать то, что для нас полезно и, более того, соответствует нашей природе. Вот почему нам важно проработать ложные и навязанные цели, которые и являются желаниями, которые нам не нужно осуществлять и которые приходят и навязываются нам из реактивного ума.

Программа целей

Вот почему программа целей — это не просто «я помогу вам достичь то, что вы хотите». Потому что если мы просто поможем человеку достичь «то, что я хочу», то мы окажем ему то, что называется «медвежьей услугой» и может причинить ему вред. Сначала нам надо определить наши цели, и цели это не просто то, что хочется. Нам нужно произвести анализ и отбор. Приведу простой пример. Рассмотрим две возможности для достижения — просмотреть фильм и получить образование. Обе эти возможности могут быть нашими желаниями, но первое похоже принесет пользу только на время осуществления и позволить в лучшем случае «хорошо провести время» и второе может принести дополнительные позитивные последствия, так как образование помимо «провести время» может быть использовано на протяжении многих лет и приносить дополнительные плоды.

Удовольствие от достижения желаемого

Достижение желаемого приносит человеку определенное удовольствие. Однако существует распространенное замешательство о том, что человек хочет чего-то, потому что достижение этого доставит ему удовольствие. Часто ситуация как раз противоположная — человек получает удовольствие от достижения желаемого потому, что он желает этого. В данном случае желание является первичным и удовольствие вторичным явлением. Представим ситуацию что по телевизору транслируют игру, футбол и мне совершенно все равно кто выиграет. Кто бы ни выиграл — мне все равно. Но вот я прихожу в компанию, где все более за одну из команд и постепенно у меня появляется желание, чтобы именно эта команда победила. Если в конце игры эта команда победит, то я испытаю удовольствие. В данном случае я испытаю удовольствие потому я хотел чтобы команда победили и не наоборот, то есть, я не хотел чтобы команда выиграла потому что ее победа доставит мне удовольствие.

Если мы создадим себе цель на основе желания, то скорее всего мы будем стремиться к цели потому, что у нас есть желание и достижение цели доставит удовольствие не само по себе, а по той причине, что достижение цели удовлетворит наше желание.

Обнаружение истинной цели

Когда мы находим нашу истинную цель, (при условии, конечно, что эта цель существует) то ее достижение доставит удовольствие потому, что достижение этой цели полезно для нас и мы будем стремиться к цели потому, что ее достижение полезно. В случае желания, достижение желания доставляет удовольствие потому, что достижение желания прекращает желания а не потому что достижение желаемого полезно.

Те, для кого написанное выше выглядит понятным, скорее всего готовы к обнаружению своих истинных целей и получат больше победы одитируя цели и целостность.

Как цели связаны с желаниями?

Давайте сформулируем взаимосвязь целей и желаний таким образом. Желания возникают, когда человек хочет избавиться от чего-то нежелательного или некомфортного, например голод, или боль. Но цель это нечто иное — цель, это то, что вы как духовное существо решили осуществить или достичь. Поэтому очень логично и правильно выглядит последовательность одитинга — когда мы сначала проводим ремонт жизни, на котором решаем все проблемы подпадающие под название «хочу от этого избавиться», и только затем переходим к обнаружение первичных целей духовного существа, которые можно выразить как «я хочу это реализовать или достичь».

Необходимость ремонта жизни

Именно поэтому при неполностью проведенном ремонте жизни, человек будет склонен путать цели и желания и зачастую принимать желания за цели. После того. как мы разрешим беспокоящие темы, нас станет более понятна ситуация с целями. Давайте я приведу пример, если у человека есть беспокоящее его состояние, путь он волнуется если посещает определенные места в городе, то человек может создать для себя «цель» преодолеть свои волнения. Такая постановку выглядит как настоящая цель, но это будет всего лишь ложной целью, так как, на самом деле, это не то, что человек хочет достичь, а то, от чего он хочет избавиться. У нас есть не цель, а желание. И осуществить это желание можно с помощью стандартного одитинга по ремонту жизни. С помощью одитинга мы легко можем разрешить все волнения и дискомфорты. И опять же повторю, найти свои цели человек сможет только после того, как разрешит свои беспокойства или сможет заглянуть за их пределы в сторону того, что он раннее решил создать и/или достичь. Цели создаются духовным существом, как правило, на ранних областях траке времени, особенно в момент появления духовного существа как индивидуальности (я говорю здесь об Инциденте Отделения от Статики), когда создаются первые основные постулаты.

Комментарии 6

  • У меня тоже были проблемы с целью. Я ни как не мог успокоиться затормозился — не мог продвигаться дальше…А через какое-то время меня осенило. Читая книгу (по самопрояснению) меня как будь-то переключило. Вот цель которая проходит через все уровни и динамики и игры вплоть до тета — клира и дальше)). А самое главное Тэтан успокоился. В принципе всё просто если задать вопрос а зачем тэтану всё это: приходить в мир, играть в игры развиваться, вообще что-то делать?)) И это «всё» не потому, что вечность скушна или потому, что он боиться или не хочет «не быть» или бежит от состояния «Как есть»))…
    А может быть несколько целей? Хотя если подумать, то вроде и нет…а вообщем истинная цель это как «код бесконечного развития» тэтана. И почему-то у официалов идёт подмена целей и понятий( на нижних и средних уровнях) — всё направляеться на служение не тем целям. Мне кажется когда это понимают многие они уходят из ЦС. Но это моё мнение.

  • а по-моему есть ещё третья «штука» (кроме желаний и целей) называется УРОВЕНЬ НЕОБХОДИМОСТИ. Это когда вроде и не моя цель и делать не охота, а очень надо по законам этики и Динамик. Например; убрать за больным родственником, пойти за кормом для кошки- вроде и не хочется, но очень надо. Или это цель удерживать близкие Динамики, или всё-таки нЕчто третье?

    • @Сергей, Это нечто третье — а именно заряды, связанные с дуальностью «хочу-надо», прорабатываются на программе целостности.

  • хочу того и в то же время хочу другого называется «надо».

  • Хорошая программа.

  • А по моему личность понимает, что это «надо» помогает его выживанию, а «быть» это изначальная цель духовного существа. Можно ведь не только за кормом для кошки ходить, но и человек может унижаться под дулом автомата с помощью «надо» . И заряды здесь не при чём.
    имхо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *