Правильная формулировка проблемы

Для успеха одитинга важно уметь правильно формулировать проблему. Как правило преклир, когда будет говорить о том, что его беспокоит будет говорить,  как это ни странно, о решениях, вместо настоящих проблем. Последовательность здесь очень простая и она, между прочим лежит в основе формирования  цепей проблем. Вот эта последовательность:

1. Человек обнаруживает проблему

2. Человек придумывает решение для этой проблемы.

3. Придуманное решение сложно реализовать или оно не работает.

4. Человек приходит на одитинг и говорит, что его проблема в том, что решение из 3 не работает.

5. Одитор, ошибочно, начинает улаживать решение из 3 вместо того, чтобы найти проблемы из части 1.

 

Вот конкретный пример этой последовательности

 

1. Парень имеет проблему в отношениях с девушкой.

2. Он полагает, что если у него будет больше денег, то проблема решится.

3. Парень обнаруживает, что его доходов недостаточно для реализации части 2.

4. Парень приходит на одитинг и говорит “У меня проблема с деньгами”.

5. Одитор берет это за чистую монету и начинает улаживать проблему с деньгами, вместо обнаружения и урегулирования проблемы в отношениях из части 1.

 

Типичный пример для всех духовных практик.

 

1. Человек имеет проблему в жизни.

2. Он приходит к “духовному учителю”

3. Учитель объясняет ему, что его проблема из-за того, что (пункт отличается в зависимости от духовного направления, например, недостаточная вера в бога и т.д.)

4. Человек пытается развить свою веру в бога, и приходит на одитинг с проблемой “нехватка веры”

5. Одитор ошибочно начинает урегулировать проблемы “нехватка веры”, вместо того, чтобы найти настоящую проблему из пункта 1.

 

Вот пример из саентологии.

 

1. Преклир имеет проблему в одитинге уровня ОТ.

2  Он придумывает, что его сложности с уровнем происходят из-за злых намерений имплантеров, который наводнили нашу вселенную.

3. Это не срабатывает.

4. Человек начинает бороться с имплантерами.

5 Мы получаем “знаменитые” уровни ОТ КБР, в которых осуществляется бесконечное, от уровня к уровню,  урегулирование все новых и новых имплантеров.

Комментарии 5

  • Не так давно у меня была интересная и наглядная аналогия сказанному. К тому моменту я уже неплохо осознавал ту структуру «проблема-решение», о которой здесь идёт речь, но тот случай улучшил понимание. Я решил написать об этом.

    Это случилось при рисовании. У меня тогда не было ластика, а при его отсутствии дело усложняется тем, что нет возможности убрать ненужный элемент рисунка. Вы делаете рисунок и внезапно наносите черту, которая вам не нравится, которой не должно быть. Но нет ластика, нет возможности убрать её. Что делать? Пририсовать ещё одну, чтобы получилось более красиво. Ещё одну. Вот получится цветочек. Затем… раз уж так пошло, как продолжение можно нарисовать орнамент… можно ещё что-то. Теперь… теперь это всё совершенно не в оригинальную тему, так что придётся продолжать рисовать это (чтобы не испортить весь рисунок), вместо того, что было задумано.

    В итоге получается, что было задумано одно (первоначальное намерение), а получилось совершенно другое.

    Жизнь человека – порой как подобный рисунок. Что-то идёт не так. И когда нет средства это исправить, многое получается продолжением этой случайной черты. Это – цепь событий, цепь решений. Она базируется на том самом первом случае, на той «черте». Это и есть основа. И, если бы её не было, не было бы и всего этого витиеватого рисунка вокруг, как продолжения (попытки исправить/решить). Надо понимать, что все эти решения зависимы, и их бы просто не было, не появись та первая черта или будь возможность стереть её. И получается, что жизнь человека – не то, что он хотел, а то, что получилось в результате последовательности таких решений.

    Многое в жизни является именно этим – решением проблемы. Самые разные вещи и состояния. Я замечал, что даже бессознательность — это решение проблемы (алкоголь, например). Подобно тому, как заштриховать всё чёрным цветом на том рисунке, чтобы не было видно. Чтобы не осознавать и хоть как-то избавиться от замешательства, отгородиться от него, поскольку ты не в состоянии решить эту ситуацию. И это бывает дискомфортно.

    Думаю, в одитинге важным является умение работать по этим цепям и переходить от одной ситуации (темы) к другой. Поскольку всё сразу (полная цепь), вероятно, невозможно осознать, т.к. это скрыто или забыто.

    А также, как и говорил Александр в одном из предыдущих постов, это в точности копирует структуру ума преклира.

    • @Welsh, Спасибо, верно, для разрешения проблемы или темы, нам необходимо найти ее реальный вид в уме преклира и проработать именно его.

      • @А.З., буквально вчера об этом вспоминал как о процессе или приёме «дать название проблеме» (сформулировать её). Т.е. найти именно самое точное, самое подходящее название, которое бы отражало суть темы/проблемы.
        Это может казаться неважным, но этот шаг имеет большое значение и иногда неожиданный терапевтический эффект, словно реально находишь какой-то предмет и точно знаешь — вот оно!
        Это и правда важно. Подобно тому, как сводишь прицел всё ближе и ближе к центру мишени. И видишь, что многие другие мысли здесь были ненужными .

  • Воспользовалась советом Александра и получился вот такой монолог:
    Я хочу быть собственником успешного бизнеса.
    Зачем?
    Чтобы были деньги.
    Зачем тебе деньги?
    Чтобы одитироваться.
    Зачем тебе одитироваться?
    Чтобы понять кто я.
    Зачем тебе знать кто ты?
    Чтобы знать зачем я здесь.
    Зачем тебе знать зачем ты здесь?
    Чтобы прожить жизнь не зря.

    И тут я обнаружила дуальность, которая для меня очень важна:
    Зря — не зря,
    а потом обнаружила еще дуальности, в которых как бы присутствует зря-не зря:
    Жалко — восхищение
    Горе — счастье
    Смерть — бессмертие.
    Пример: я увидела кошку сбитую машиной, я думаю: зря она побежала, мне ее жалко, я испытываю горе и наблюдаю смерть. Противоположный вариант: я смотрю видео о Майе Плисецкой и думаю: она не зря прожила жизнь, она меня восхищает, я чувствую счастье и наблюдаю бессмертие.
    Последняя дуальность очень удивила, так как раньше думала, что противоположность смерти это жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *