ОДИТИНГ, КЛИРОВАНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

Это последняя лекция опубликованная в 2011 году. Посвящена обсуждению вопроса о групповой бытийности и индивидуальности. Как взаимодействовать с группами и как отличать нужные группы от подавляющих. Клирование как восстановление индивидуальности.

Комментарии 2

  • Александр, вот нашел из мною написанного ранее в отношении групп:

    ЗАКОНЫ ПРЕБЫВАНИЯ В ГРУППЕ

    1-й ЗАКОН пребывания в группе
    БУДЬ В ГРУППЕ, НО НЕ БУДЬ ГРУППОЙ

    Любая группа создана и поддерживается теми, кто неспособен самостоятельно достичь поставленной для себя цели. Следовательно, любая группа предусматривает эксплуатацию, манипуляцию, наказание, доминирование, обесценивание личных целей, и т.п.

    Пребывая в любой группе (если ты не нашел другие способы достижения своей цели) помни свою цель, и используй цели других для достижения своей цели. Делай вид, что ты стал группой, активно призывай других стать группой, но сам этого не делай, т.к. в противном случае станешь орудием достижения чужой цели.

    Основное, что нужно помнить вступающему в группу:
    1) группа, это средство достижения недостижимой цели;
    2) организовавший группу (как и призывающие в нее вступить) — является неспособным достигать целей;
    3) любой участвующий в группе обречен на не достижение своей цели (кроме организатора группы);
    4) после неудачи участия в группе, человек навязчиво создает группы или навязчиво их разрушает.

    Помни основной закон для участника группы:
    БУДЬ В ГРУППЕ, НО НЕ БУДЬ ГРУППОЙ

    2-й ЗАКОН пребывания в группе
    В ГРУППЕ БЫТЬ — ПО ВОЛЧЬИ ВЫТЬ.

    Американские зоопсихологи поставили эксперимент с крысами, пытаясь выявить закономерности лидерства:
    Собрав большую группу ничего не подозревающих крыс, ученые поместили их в специальную клетку. Клетка была разделена на два блока, в одном из которых находилась кормушка с едой, а в другом – собственно крысы. Эти блоки были разделены огромным бассейном с водой, поэтому, чтобы добраться до кормушки, крысам необходимо было переплыть бассейн. За ночь грызуны передрались между собой, что привело к образованию трех каст. Победители «крысиных боев» стали лидерами, вожаками, проигравшие – изгоями, а также образовалась группа автономных, независимых крыс.
    Крысы-вожаки «убеждали» крыс-изгоев в необходимости приносить пищу своим «лидерам» или просто отнимали ее. Сами же лидеры не плавали через бассейн. Автономные крысы никому не подчинялись, сами плавали за едой, сами ее ели.

    Но зоопсихологам этого было не достаточно. Они отделили крыс-лидеров от прочих и поместили их в исходные условия. И что же вы думали? Передравшись, крысы опять разделились на те же самые группы: кто-то остался лидером, кто-то стал автономной крысой, а кто-то из прежнего лидера превратился в изгоя. Тогда неугомонные ученые взяли крыс-изгоев и снова поместили их в прежние условия. Результат был тем же самым. Тоже произошло и с группой автономных крыс.

    ИНТЕРЕСНОЕ ДЕННОЕ:
    Анализ генома крысы показал, что у крыс, мышей и людей общих генов – целых 90%! Если подумать, то ничего удивительного в нашем сходстве с грызунами нет. Мы, млекопитающие, все до одного произошли от мелкой ящерки по фамилии Териодонт (по-русски – Зверозубый) около двухсот миллионов лет назад. А ветки грызунов и приматов на эволюционном древе разошлись всего 30 миллионов лет назад.
    ————————————————————
    Если посмотреть на большинство человеческих групп, то они не сильно отличаются от крысиных. Попадая в такую группу, вам придется подчиняться законам группы (придуманным вожаком), а следовательно вы займете одну из трех каст. Если же вы не захотите подчиняться законам, то либо станете изгоем, либо создадите свою группу, став там лидером…

    Закон прост:
    В ГРУППЕ БЫТЬ — ПО ВОЛЧЬИ ВЫТЬ

    PS
    Конечно же можно создавать и другие группы, так сказать «не человеческие» (духовные). Но для этого надо осознавать кто ты, и чем ты отличаешься от своего тела. Но это, на самом деле, мало кто осознает…

    3-й ЗАКОН пребывания в группе
    ГЛАВНОЕ НЕ ВОЙТИ, А — ВЫЙТИ!

    Многие думают о том, как бы войти в группу, но не многие осознают, что самым сложным является выйти из группы.
    Ведь когда вы начнете жить в группе, вы обрастете связями, обязанностями, привычками, льготами, и выход из этой группы будет не легким.

    Для примера вспомните такие группы, как КГБ (откуда можно выйти только через смерть), или ОПГ (куда легко войти, но откуда большинство выходят ногами вперед), или семью (где для многих выход заканчивается многолетней депрессией), и даже в простых дружеских отношениях выход воспринимается как предательство.

    Любая группа, как болото, засасывает и удерживает тебя обещаниями больших возможностей, если ты отдашь ей по-возможности все, что у тебя есть. И именно поэтому, перед тем как войти в любую группу, подумай о том, как из нее выйти.


    С уважением,
    Александр

    • @Александр,
      Для выживания всегда нужны группы, это пишет Хаббард в своих книгах. Все с этим согласны, хотя бы потому что детям и старикам нужны взрослые сильные люди, и наоборот. Выживание — это тоже своего рода неспособность, всеобщая притом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *