4 НАЧНИТЕ ДУХОВНЫЙ ПУТЬ С ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Здравствуйте, это Александр Земляков. Сегодня у нас следующая лекция. Напомню, что на прошлой лекции мы говорили о том, что не надо делать в начале духовного пути. Конкретно, не надо начинать с поиска неисправностей или неправильностей в себе. Большинство «духовных учителей» советуют как раз наоборот, что надо начинать с себя, с исправления себя, с поиска того, что не так с нами. Дело в том, что пока мы не узнали себя, не поняли, кто мы есть, мы даже не знаем, как нам надо изменить себя. Сначала надо понять, кто мы, а потом мы уже можем решить, надо ли нам менять себя и каким образом.
Вы все знаете про темные века, про средние века, когда было много различных фиксированных идей. Во многих отношениях мы продолжаем жить в том времени. Вокруг нас множество фиксированных идей, то есть, таких, которые мы приняли без рассмотрения, без анализа. В которые нам предлагают просто поверить и все. Вокруг нас очень много странных идей. Идей, которые при внимательном рассмотрении оказывается, имеют слабое отношение к реальности. Эти идеи мы просто привыкли принимать. Мы просто привыкли к ним. И так как они стали привычными, мы соглашаемся с ними. То есть, мы соглашаемся с ними не потому, что убеждены, что они правильны, а потому, что привыкли к ним.
Те, кто проходит духовный процессинг, у них через некоторое время открывается определенное видение. Они получают способность трезво смотреть на реальность. Они освобождаются от фиксированных идей. Они становятся свободными от них. Они восстанавливают способности делать анализ и исследовать реальность. И это открывает множество новых возможностей и новые способности. Потому что такие люди могут многому научиться новому. Они становятся открытыми для новых знаний. Многие другие способности начинают восстанавливаться. Они например легко видят отличия факта от мнения. Поэтому, они способны намного быстрее находить решения для жизненных проблем и разрешать конфликты. Это важные способности.
Можно сказать, что в духовном процессинге открывается прямое видение. Вещи вокруг становятся более реальными и понятными. Мы восстанавливаем способность видеть ситуации не через какие стеклышки идей, которые нам подсовывают во время нашего воспитания и образования, а напрямую. Мы перестаем видеть мир в искаженном свете.
Мы смотрим на мир и понимаем мир через тот набор понятий, который у нас сформировался. Если у нас отсутствует определенное понятие, то эти вещи мы не можем заметить. Каждая новая цивилизация на Земле создает новый набор понятий и через них воспринимает реальность. Именно поэтому мы отличаемся от тех людей, которые жили, скажем, триста лет назад, или тысячу лет назад. Потому что у нас совсем другие понятия. Но многие их этих понятий, они просто старые, и никто уже не знает откуда они взялись.
И вот одна из таких идей, никто уже не знает откуда она взялась, но все ее повторяют. Она состоит в том, что если вы придете в какое-то духовное направления, то вам скажут, что надо начинать менять себя. Иногда даже говорят, что пора менять себя. И скажут это вам. Откуда они знают? Откуда они знают про вас?
Они даже скажут, что если хотите изменить мир, то измените себя. Интересно, вот откуда они это взяли? Если вы их спросите, откуда они это знают, то они сразу станут говорить какие-то странные общие вещи, притягивать новые и новые странные понятия и идеи. И все это, чтобы вас запутать. Или они просто посчитают, что такое спрашивать нельзя и это не принято. Спрашивать не принято. Принято так, что вы только слушаете. Вам говорят и вы слушаете и вы благодарны за то, что вам сказали.
Почему мы должны менять себя? Если вы внимательно посмотрите, то нет ни единой причины, почему мы должны менять себя. И тем не менее, люди говорят об изменении себя. Идея о необходимости менять себя исходит из укоренившихся предположений возраста две тысячи лет. Это религиозная идея о том, что мы все грешные и только посредством насилия над собой мы можем каким-то чудом избавиться от этого. Это религиозная идея о том, что человек должен испытывать чувство вины, что он повинен и должен начать сожалеть и каяться.
Это то, о чем мы говорили на прошлой лекции и мы говорили о том, с чего не надо начинать свой духовный путь. Сегодня мы сделаем продолжение нашей прошлой лекции. Дело в том, что начинать менять себя это опасно, потому что мы не знаем, в каком направлении надо менять себя. И перед тем, как начинать менять себя хорошо бы узнать себя. И именно узнаванию себя и посвящен духовный процессинг.
На духовном процессинге человек как раз и узнает себя. И это необычное путешествие к себе. Потому что мы в обычном состоянии находимся, как это ни странно, далеко от себя. Мы далеко от себя. Мы закрыты фиксированными идеями и фильтрами. Мы закрыты теми вещами, в которые мы верим, которые носим с собой непонятно почему. Мы закрыты от самих себя. Нам нужно сначала найти себя. И именно это и делает духовный процессинг. На духовном процессинге мы восстанавливаем способность быть собой, находиться в своем изначальном состоянии. В этом состоянии мы были пока не стали отождествлять себя с разными вещами и идеями. Кто мы, если убрать все вещи, с которыми мы себя отождествили? Это главный воперос для духовного пути. Это можно узнать на духовном процессинге. И только после этого, мы сами сможем определить, хотим ли мы менять себя и в каком направлении. До этого момента, до завершения духовного процессинга, мы даже не знаем кто мы такие. В таком состоянии менять себя это рискованно.
Как обычно, всегда есть кто-то, кто знает нас лучше, чем мы сами. Это различные религиозные деятели и учителя. Они решили, что они все знают и знают нас и что нам надо делать. Но разве не будет более правильно узнать самим себя? Тем более, что это полностью возможно на духовном процессинге.
Если вы начнете работать по духовному процессинге, то через какое-то время вы получите просветление. Вы осознаете себя, кто вы такой или такие. И это будет не чье-то понимание, а именно ваше. И это и есть настоящее знание. Не такое знание,которые мы читаем в книгах, а то знание, которые мы получаем непосредственно сами. И это знание остается с нами навсегда.
Если мы прочитали, что-то в книге, то потом мы можем прочитать другую книгу, и там будет все описано по-другому. И мы попадем в замешательство. Мы начнем сомневаться и раздумывать – в что же правильно, что же на самом деле… И это раздумывание и есть замешательство. И из-за этого замешательства, мы начнем чувствовать себя все более подавленными. И чем больше мы будем читать разные мнение, тем более подавленными мы будем себя чувствовать. Но с духовным процессингом все совершенно по-другому. На духовном процессинге наше знание мы получаем сами, мы его просто видим непосредственно и оно не создает сомнение. Для того, чтобы увидеть закат, вы просто смотрите на небо, вы не начинаете читать книги или спрашивать. Вы получаете знание непосредственно. И это самый лучший метод узнавания.
И вполне возможно, что когда вы получите духовный процессинг, вы увидите себя и возможно вы обнаружите, что вас нельзя улучшить. Возможно вы обнаружите, что вы такой, какой вы есть и любое изменение себя приведет к какому-то ухудшению. Разве не пытается человек всегда себя изменить? Разве не продолжает он это делать уже очень долгое время? И, возможно, вы увидите, что вам нет необходимости менять себя. И тогда вы будете решать сами, что делать.
И после последней лекции я подумал, что хорошо было бы поговорить о том, что же надо делать и как надо начинать свой духовный путь. И теперь мы переходим именно к этому. Если вы спросите меня, с чего начать духовный путь, то я не скажу вам, что надо начать читать книги или что-то изучать. Я не скажу вам, что вам надо найти духовного учителя. Я не скажу вам, что вам надо поехать куда-то в паломничество. Тем более, я не скажу вам, чтобы вы изменяли себя. Я не скажу вам, чтобы вы начали работать более усердно. Я не скажу вам много вещей. Но я скажу вам одну вещь, с которой надо начинать и эта вещь – это пустота. Начните с освобождения, с создания пустоты.
Интересно то, что большинство духовных путей, они говорят об освобождении. Но происходит странная вещь. Они говорят, что для того, чтобы дойти до освобождения, надо стать более зависимыми. Надо погрузиться во что-то, стать учеником, или вступить в группу или начать заниматься какой-то практикой. Они говорят о том, что для освобождения надо стать частью чего-то. Для того, чтобы получить освобождения надо войти куда-то и стать частью. А это странно… Я вспоминаю, как я ожидал самолет в аэропорту Катманду и разговорился с женщиной буддистом, которая приехала из Европы и уже через пять минут она стала рассказывать мне о своем духовном направлении и советовать мне посетить на их сайт. Я не просил об этом, я не был заинтересован в том, что бы куда-то входить или присоединяться к какой-то группе. Я даже не интересовался ее учением. Но она была частью чего-то большого, частью группы и стала меня приглашать туда же. Зачем ей это было нужно?
Духовные учителя говорят и советуют полностью отдаться учителю, стараться еще больше. Куда еще больше стараться? Человек и так перенапряжен… Человек находится в стрессе, человек находится в напряжении… Зачем ему добавлять еще больше стресса и напряжения? Или иногда советуют приложить больше усилия. Куда еще больше усилия? Человек и так весь состоит из сплошного усилия…
Или они говорят — начните прилагать еще больше усилия. Ни в коем случае так не делайте. С помощью усилия никто еще просветления не достиг. Потому, что усилие может подвинуть только что-то материальное. Но духовное существо не материально. Мы только иногда думаем, что мы материальны и к нам приложимы законы материи, как например, что чем больше усилия, тем больше сделанной работы. Для духовного существа это не так.
Лучше начать духовный путь с освобождения. Очень часто люди думают, что освобождения происходит в конце духовного пути. Это только потому, что они считают духовное существо материальным и духовный путь рассматривается как продвижение с помощью усилия.
Большинство людей вступают на духовный путь для освобождения. Значит, освобождение это важная вещь. Тогда почему бы не начать с важной вещи? Зачем важную вещь оставлять на самую последнюю часть. Это не разумно. Важная вещь должны идти в первую очередь. Чем больше мы откладываем важную часть, тем больше вероятность, что мы ее не достигнем. И начать духовный путь с освобождения – очень хорошая идея. Начните духовный путь с того места, куда вы хотите прийти. Потому что это самое главное.
И человек приходит и говорит, что хочет пройти духовный путь. Но если его спросить, где он находится, то он этого знает. Он не знает, где находится. То есть, он не определил свое местоположение, и тогда, почему бы ему не решить, что он уже находится в конце пути. Поэтому я и говорю, что давайте начнем с конца пути, давайте начнем с самого главного, с освобождения. И это очень хорошая идея.
Чем длиннее путь, тем больше вероятность совершить ошибку и заблудиться. Нам не нужно выбирать долгие пути. Это простое правило. Те, кто выбирает долгий путь, хотят просто подольше находить на пути. Возможно они не хотят или не верят в достижение цели. Возможно им нравится находиться в пути. Такое часто случается. И это нормально по-своему. Только не надо путать достижение просветления с нахождением на духовном пути. Потому что вы можете находиться на духовном пути и никогда не достичь просветления, и также вы можете достичь просветления без всякого духовного пути. Идея духовного пути – это идея расстояния, это идея длительности и долготы. В материальном мире, мы должны идти, чтобы дойти. Но это не обязательно так в духовном пространстве. В духовном мире можно дойти без пути.
Давайте посмотрим на то, что мы имеем в начале пути. Все время человека, которое у него есть, в течении дня или в течении недели, оно уже занято. Если кто-то вам скажет, что давайте начнем духовный путь с каких-то практик или каких-то тренировок или с изучения, то эти действия просто некуда поместить. У человека для них нет времени. Для того, чтобы совершить какие-то действия, нам надо иметь сначала пустое пространство и время. Если у нас все занято, то нам просто некогда этим заниматься. И поэтому, естественным образом, духовный путь начинается с освобождения. С освобождения времени и пространства. Если вы не освободите пространство, то получится то, что я вам сейчас покажу. Вы просто не сможете начать ничего новое.
И поэтому, лучше всего начинать духовный путь с освобождения. Это самое надежное. И первое, что надо бы сделать на духовном пути, это освободить время. Просто освободите немного времени. Создайте в своей жизни пустое, незанятое время. Вы спросите, а сколько времени освободить? Освободите сколько-нибудь. Начните с какого-то свободного времени. Я не знаю, сколько вы сможете освободить. Освободите одну минуту. Освободите десять минут. Освободите 15 минут. Или освободите час времени. Освободите какое-то комфортное для вас время. Не создавайте усилия. На создавайте новую игру или новое напряжение по освобождению времени. Пусть это будет комфортно для вас.
Если вы спросите – а как это освободить время? Я скажу, просто в этой время ничего не делайте. Даже не беспокойтесь о просветлении в это время. Если вы спросите – я что, должен сесть в неподвижности и ничего не делать? Я скажу – нет, ни в коем случае. Если вы начнете сидеть в неподвижности, то это будет деятельность. Вы можете снова создать себе новое беспокойство и теперь будете беспокоиться о том, как просидеть в неподвижности. Вы можете ходить, гулять, просто в это время НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙТЕ. То есть, ничего не делайте СПЕЦИАЛЬНО. Ничего не делайте НУЖНОГО. Вся нашу жизнь мы стараемся делать нужные вещи и поэтому беспокоимся о том, нужно ли то, что мы делаем сейчас. Вы можете подойти к этому, как к деланию ненужных вещей. Если хотите, можете рассматривать это как задание, делать ненужные вещи. Вы пробовали? Попробуйте пол часа в в день делать ненужные вещи. Но делайте это осознанно. Без избегания и без сожаления. Сделайте это время бесполезным.
Мы живем в мире, где все ищут пользу и поэтому беспокоятся о времени. Время это польза. Мы находимся в потоке времени и из него не просто освободиться. В жизни мы постоянно стремимся найти пользу из всего. И поэтому наш ум занят поиском пользы. Попробуйте сделать часть ума свободной от поиска пользы. Это означает освободить время. Потому что, ум это и есть время. Ум постоянно беспокоится о времени. Беспокоится настолько, что он стал неотличим от времени. Ум слился со временем. Просто не наполняйте ум ничем важным. Сделайте это время бесполезным. Сделайте этот час неважным. Путь он будет заполнен чем-то, что не имеет ценности. Пусть пятнадцать минут в день будут у вас неважными. В это время вы ничего не должны делать. Вы можете что-то делать, но делайте то, что вы не должны делать, то, что бесполезно. Занимайтесь какими-то совершенно бесполезными вещами.
Мы живем в мире полезности и поэтому, мы все забиты полезность. Мы стараемся сделать как можно больше полезности. И мы слишком долго этим занимаемся. Попробуйте повернуть этот поток. Это будет интересным опытом. Придумайте что-то очень бесполезное и сделайте это в течении ваших пятнадцати минут свободного времени. Например, походите кругами и попрыгайте на левой ноге. Или смотрите на солнце или на небо. Что-то ненужное.
И пусть эти полчаса будут для вас бесполезными какое-то время. Не торопитесь заполнять их чем-то полезным. У вас может появиться такой импульс – заполнить это время чем-то полезным. Ваш ум начнет искать смысл или полезность.
И только позже, когда вам захочется наполнить это время, тогда вы сможете начать что-то делать насчет своего духовного пути. Но помещайте этот шаг в свободное время.
И тогда получится, что вы начали духовный путь с освобождения. Или вы можете захотеть в это время заняться духовным процессингом, одитингом. Такое может случиться. В любом случае, у вас уже будет свободное пространство и свободное время. И у вас будет пустота, которую вы сможете заполнить чем-то. И вы сможете почувствовать здесь свободу. Пустое время это и есть свобода. И это будет новое ощущения. Вы сможете заняться чем-то, что вам нравится. И вы сможете почувствовать,ч то такое освобождение.
И это то, что многие на духовном пути не могут почувствовать, потому что, они начинают с полного стакана и стараются налить в него еще больше. И это не получается и они стараются сжать воду. Не старайтесь сжать воду, лучше освободите ее. И побудьте в этом свободном состоянии. Не торопитесь делать его важным. Пусть это время остается свободным, например месяц или полгода.
И потом вы почувствуете, что вам захочется сделать следующий шаг. И это и будет ваше продолжение духовного пути. И я не знаю, какой это будет шаг. Это будет то, что вам захочется. И это будет ваш духовный путь. Это будет не прочитанный где-то духовный путь. Это будет не то, что вы где-то прочитали или вам сказали. Это будет, по-настоящему, ваш духовный путь. И он будет уникальным. Он не будет похож на другой духовный путь. И мы не знаем, каким будет этот шаг, потому что он еще не появился. Он появится в свое время. И тогда вы позвоните мне и расскажите каков будет это следующий шаг.
На этом все. Это был Александр Земляков. Всего хорошего. До свидания.