Комментарий к подкасту об обиде

License to Kill

Вот такое название (смысл которого станет понятен очень скоро) получилось к этому тексту в ответ на подкаст Александра. И я (пользователь под именем Welsh, имея возможность размещать здесь посты) посчитал эту информацию достаточно интересной, чтобы опубликовать.

Совершенно не ожидал, что тема обиды обернётся вот такими осознаниями. С первого взгляда простая, она позволила лучше взглянуть мне на свою жизнь и увидеть некоторые моменты, которые я раньше не так хорошо замечал.

Говоря про тему обиды, лучше в ней мне помогли разобраться материалы по этике. В этике есть понятия (скажу простым языком) оверта – как деяния, наносящего вред, а также определения мотиватора – то, что даёт причину, оправдание для совершения оверта. Говоря иначе, своего рода «Licence to Kill – право на убийство», убеждённость, что нанесение вреда совершенно оправданно, право совершать преступления. Получается, человек, полный обиды – это человек, полный мотиваторов. Однако же причина их появления, как я вижу, не однозначна. Получение необоснованного вреда ведёт к созданию мотиватора, но и нанесение вреда также может послужить созданием мотиватора (т.е. человек, который ударил другого, теперь оправдывает себя выдуманной обидой, которую ему якобы причинили). Поток в два направления.

Иногда обида возникает и из-за таких простых вещей, как неадекватный ответ на доброту или хорошее намерение. Как-то в Интернете я встречал шуточную картинку, суть которой в том, что киношные злодеи – это те, кого вовремя не обняли или не проявили немного любви или сострадания. Что ж, в этом есть доля правды. Преступники, психопаты, сильно больные (думаю, сюда же можно добавить и извращения) – это те, чьё общение с окружением не состоялось или было настолько плохим, что у этих людей остался такой вот отпечаток горечи и злобы. И, вероятно, они уже не в силах себя сдерживать. Я также слышал интересное данное, что на самом деле нет ненависти – это просто больная любовь. Т.о. можно в какой-то степени утверждать, что перечисленные люди – это те, чья любовь была разбита.

Но обида – это лишь частица мозаики, одно из названий. Думаю, сюда же смело можно причислить злобу, ненависть, садизм, месть, унижение и другие понятия, общий знаменатель которых будет нанесение вреда другому.

Александр давал определение одитинга как завершённого общения. Недавно я встретил очень интересные данные, что аберрации являются следствием нарушения полного цикла общения, т.е. в какой-то точке оно не было закончено. Ведь если бы оно состоялось в полной мере, то весь цикл общения исчез бы. Обида и другие подобные вещи как раз и попадают под определение незаконченного общения. И человек пытается его завершить, тот старый цикл из прошлого, совершая поступки по отношению к другим людям в настоящем времени. Сам он застрял где-то далеко, в каком-то случае.

Здесь совершенно уместно сказать об обобщении – как конкретные случаи нанесения вреда могут превратиться во всеохватывающую вражду, в месть всему живому или какой-то категории (люди, животные, предметы). Человек сбит с пути таким поступком; и вместо того, чтобы заниматься своими делами, он начинает мстить или гоняться за кем-нибудь. Думаю, каждый из нас может такое вспомнить – как подобные события в жизни похищают наше внимание. Может, именно поэтому человек забывает свои цели и начинает преследовать другие.  Он потерпел неудачу, попал в замешательство и сбился с пути. Вероятно, именно в обратном направлении идёт возвращение к себе и своим целям. (как раз в описании подкаста очень хорошо замечено, что при разрешении этих проблем энергия пойдёт на что-то созидательное, а не на сведение счётов)

Я предполагаю, даже террористов вербуют из тех, кто как раз сильно обижен (кому был причинён вред), т.к. внутри они кипят этим. Да нет, не предполагаю. Вот буквально на днях встретились строки – у парня была убита семья, он пошёл и записался в какие-то войска. Вот оно, обида, несправедливость, причинённое и оставшееся зло. Грустная история о том, как хорошие люди становятся плохими.

ЛРХ говорил о таком явлении, но не самым понятным (для меня) языком. Энтурбуляция, взбудораженность, говоря технически. Тэта (разумность, спокойствие), которая была взбудоражена и превратилась в энтету. Дело в том, что ЛРХ говорил много хороших вещей, но не самым понятным языком. И таким образом трудно обнаружить то, на что указывают эти слова. Тут нужен переводчик. Поскольку описаны простые явления жизни, которые нам следует замечать, но названы они весьма специфично, из-за чего непонятны и неприменимы.

В то же время обидчивость – это черта, которая может послужить упреждающим знаком. Я видел это в людях, да и сам знаком этим. По теории, изложенной в материалах этики, обидчивость – это «жажда мотиваторов», т.е. состояние, когда человек совершил вредное действие, и теперь верит или притворяется, что у него было на то основание. Тогда он склонен безо всякой причины обижаться и думать, что его права ущемлены. Такие люди, кажется, только и ждут повода повозмущаться, оскорбиться, сцепиться с кем-то. Кажется, они невероятно ранимы. И, если вспомнить, сколько жизней унесли походы за веру, то что-то не удивительно видеть все эти «оскорбления чувств верующих».

Я испытал на себе действие одитинга, и могу сказать, что нанесение вреда сильно бьёт по нашей жизни, т.к. выводит области жизни (динамики) из общения друг с другом, создавая между ними конфликт.

«Минусом» такого действия стало то, что я ясно увидел – большое количество современного кинематографа и подавляющее количество игровой индустрии строятся именно на этой базе – обиженности (или называйте как нравится – озлобленности, к примеру) и причинении вреда. Месть, мы правы, они неправы, единственный выход – уничтожить, никаких диалогов, никакой этики. Просто замечательно… ))

Хочется закончить на позитивном риторическом вопросе. Если мы избавимся от нанесённого и причинённого вреда, не будет ли это шагом на пути к описанному когда-то состоянию неуязвимости?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *