КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ или как генерировать счастье

Одитинг - без проблем

Даниел Гилберт и его группа психологов работает над изучением счастья человека, условий для счастья и способности человека быть счастливым и генерировать счастье. В своей лекции Дан Гилберт рассказал  своих результатах и последних открытиях (Daniel Todd Gilbert, ссылка на лекцию ниже) о природе счастья. Дан Гилберт опроверг мнение о том, что человек становится несчастным если не получает то, что хочет. Проводились эксперименты о том, кто испытывает счастье, как и когда. Результаты говорят о том, что  у человека есть врожденная способность ГЕНЕРИРОВАТЬ СЧАСТЬЕ. Также были обнаружены условия для более успешного генерирования счастья. Внутренние механизмы человека позволяют ему чувствовать настоящее счастье даже когда вещи происходят не так, как хотелось.

Один из экспериментов следующий, измеряли уровень счастье у двух категорий людей – у тех, кто выиграли большую сумму в лотерею и у тех, кто в результате несчастного случая стали инвалидами (паралич). Выяснилось, что через несколько месяцев после событий, уровень счастья у этих категорий был примерно одинаков. Это говорит в пользу того, что человек способен сам генерировать счастье и счастье зависит от реальных обстоятельств.

Вторая группа экспериментов сравнивала уровень счастья людей в двух ситуациях. В одной, человек обладал способностью изменить ситуацию, в другой нет. Оказалось, что во второй группе уровень счастья намного выше. Это интерпретируется таким образом, что когда человек имеет свободу поменять, он продолжает выбирать вместо того, чтобы наслаждаться ситуацией. Интересно также, что если просить человека выбрать, то он выбирает то будущее, котором он имеет возможность все поменять, хотя, как оказывается он в таком будущем менее счастлив чем в том, где он не может поменять ситуацию.

Все это весьма интересно и согласуется с интуитивными расчетами тех, кто направляет внимание на духовное развитие. Результаты говорят о способности духовного существа создавать свою вселенную и управлять ею. Но результаты также говорят о том, что люди НЕ ЗНАЮТ О ТАКОЙ СВОЕЙ СПОСОБНОСТИ, и думают, что их уровень счастья будет зависеть от материальных обстоятельств.

На основании этих данных можно дать следующие рекомендации для счастья

  • Поверьте в свою способность САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ГЕНЕРИРОВАТЬ СЧАСТЬЕ, это освободит от волнений по поводу выбора в жизни.
  • Если делаете выбор, то делайте его ОКОНЧАТЕЛЬНО, БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПЕРЕДУМАТЬ. Когда выбор сделан окончательно, человеку намного легче генерировать счастье.

Удачи!

Вот ссылка на лекцию http://www.ted.com/talks/dan_gilbert_asks_why_are_we_happy.html

Комментарии 1

  • Рада за работу Даниела Гилберта, а за Ваши рекомендации — рада ещё больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *