Комментарии 1

  • Это очень интересная лекция и весьма важная, поскольку речь идёт о некоторых фундаментальных вещах в нашей жизни. Прослушав её, я бы хотел оставить свои комментарии (дополнив сказанное), поскольку я разделяю высказанные идеи – и эти явления можно наблюдать в жизни. Я бы даже предложил как-то особенно выделить эту лекцию по важности сообщаемой в ней информации.

    *Ошибки. Отождествление и различение*.

    Прежде всего, говоря по этой теме, следует отметить, что здесь мы наглядно встречаемся с проявлениями реактивного мышления.
    Аналитический ум мыслит различиями. Реактивный ум мыслит тождествами. И тому яркий пример – это один из первых пунктов обсуждения – «люди боятся совершать ошибки из-за самообесценивания».

    Если бы человек видел различие, то он понимал, что совершение ошибки не равно его «грешной природе». Но мы наблюдаем совершенно противоположную картину – мысль, которая настолько укрепилась в сознании, что она поддерживается, считается верной и не оспаривается – что ошибки являются свидетельством несовершенства, неправильности (неправоты), недоделанности, тупости и прочих недостатков и изъянов – в том числе многих (если не всех) выдуманных. Например, религиозные утверждения о том, что человек изначально нечист, грешен и т.д. Иначе говоря, получается тождество: ошибка = несовершенству. Так и происходит самообесценивание – во многом за счёт реактивности, ложных идей или убеждения.

    На уровне реактивного ума совершение ошибки также означает перемещение в такие области (состояния, роли), где человек обычно быть не хочет – дурак, неудачник, посредственность, бездарность, никчёмность и гораздо менее лестные названия.

    Это принцип А=А=А. Ошибка=состоянию=чему-то ещё… Например, запрограммированному отношению людей к таким ролям. Как правило, это отношение такое же реактивное и не содержит ничего хорошего. Неприязнь, осуждение, осмеяние, унижение, нравоучения и, наконец, наказание. Считается, что это нормальная, естественная реакция, ничего другого и быть не может и следует именно так и поступать – осуждать, критиковать. Но когда есть реакция, нет свободы выбора.

    В самой ситуации совершения ошибки нет ничего такого – и при чистоте разума, аналитике «ошибочное действие» было бы отмечено и сделаны выводы (например, пересолил суп – хорошо, нужно сделать поправки в рецептуре). Но когда у нас есть реактивное мышление, на аналитику не надейся – произойдёт включение подобных случаев (ошибок, поражений, самообесценивания, заряда), которые обрушатся на человека, заставив его почувствовать всю неправоту вместе взятую. Более того, раз реактивный ум мыслит тождествами, то ошибка = неправоте = отношению других людей. Попросту говоря, человек может начать относиться к себе также, как к нему (или другим) относились люди в прошлом (технически это «вэйланс» — личность другого человека в ситуации прошлого) – начать ругать себя, наказывать, обесценивать, лишать чего-то, жалеть и плакаться, считать недостойным, заниматься самоистязанием и чем угодно ещё, что содержит реактивность – и считать это верным.

    И всё это даёт нам понять, что мы имеем дело не просто с глубоко неразумной, но ещё и весьма опасной вещью, которая называется *нисходящая спираль*. Приведение её в действие приводит лишь к дальнейшей деградации. И это, я думаю, ещё одна причина, почему человек стремится не совершать ошибок – дабы не дать себе ухудшиться ещё больше. В конце концов, это доходит до того, что он всё меньше и меньше делает и достигает – ведь он стремится быть правым и избегать неправоты.

    Говоря о правоте. Человек стремится выживать и быть правым. Ошибки же так или иначе были связаны с потерей выживания. Но реактивный ум мыслит тождествами, так что ошибка для него равна невыживанию, неправоте, и то, что с этой ситуацией связано, маркируется как плохое. Как говорил ЛРХ, «друг или враг – это, вероятно, единственное различие, которое видит реактивный ум». Отсюда идут все эти «все мужики сволочи», «все бабы одинаковые», «никому нельзя доверять», и всякие обобщения насчёт русских, евреев, немцем, хохлов и т.д.

    Я веду это повествование к тому, что на реактивном уровне могут быть расчёты типа «Если ты ошибёшься, ты умрёшь/проиграешь/опозоришь наш род» и т.д. – короче, ты будешь неправ и тем самым мёртв. Отсюда мы получим избегание или же другие реакции.

    Увы, как я убедился, никакие убеждения, уговоры, мольбы или увещевания не помогают разбить эти отождествления и нерациональность. Остаётся один верный выход – атаковать. И для этого есть процессинг.

    *Способность и производство*.
    Способность – ещё одна важная тема в нашей жизни. Но как сказанное связано со способностям?

    Когда-то в одной книге я встретил правило: занимаясь каким-либо делом, делайте легко, много и с удовольствием. Затем, как ни странно, я встретил подобное правило в другой книге по рисованию, где автор утверждала, что когда теряется лёгкость процесса, а делается акцент на «правильности», то постепенно теряется всё удовольствие процесса и вообще действие сходит на нет. Она описывала ситуацию, когда в результате такого «обучения» она чуть ли не бросила рисование, хотя с детства его любила.

    Я далеко не профессиональный художник, но могу сказать – чтобы создать рисунок, нужно создавать, создавать и создавать. Это не 10, 20 или 30 линий. Это сотни и тысячи. Это как делать шаги к пункту назначения. И порой их нужно сделать много.

    Другими словами, речь об одной базовой способности духовного существа – воспроизводить. И эта способность очень сильно ограничивается страхом ошибки. Мне нравилось рисовать… но из-за страха сделать ошибку, нарисовать некрасиво я не брался за карандаш.

    Однако для того, чтобы научиться чему-либо, нужно много практиковаться. И на этом пути вы можете совершить очень много действий, которые сочтёте ошибками. Но чтобы совершать ошибки, надо вообще хоть что-то совершать, нужно быть причиной! Вот эта дьявольская «логика»: не желаю ошибаться – тогда вообще не буду ничего делать – уж стопроцентно не ошибусь (и это равно тому, что не попаду ни в какие неприятности и т.д.). Если вы совершаете много ошибок, в этом в любом случае есть хорошая новость – вы по-прежнему способны действовать. Если вы много спотыкаетесь, то вы всё ещё ходите! Это не значит, что не нужно исправлять ошибки, но это указывает на фундаментальный принцип – нужно продолжать производить.

    Озвученные Александром в подкасте и изложенные мной идеи довольно хорошо демонстрируют как ограничивающие умственные структуры могут привести ко всё большей неспособности, зажатости и уменьшению действия.

    Спасибо за внимание. Я считаю эти данные достаточно важными для понимания и надеюсь, что они были полезными. И успехов в процессинге!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *