Чистая и Индуцированная Эмоции — Источник Ошибок Аналайзера

Еще раз определение эмоции

И я продолжаю сегодня тему эмоций, потому что там есть еще много вещей, в которых нам нужно будет разобраться. Я напомню определение эмоции. Эмоция, это обобщенная реакция организма, отражающая вероятность успеха или неуспеха достижения цели.

Эмоции сигнализируют результат работы аналайзера

Каким-то образом организм (лучше сказать аналайзер — рассчитывающий аппарат) оценивает количество необходимых затрат для достижения цели и сравнивает их с той пользой, которую мы получим, достигнув цели. Чем больше польза превышает затраты, тем позитивнее эмоции. Если же затраты на преодоление барьеров превышают пользу, то эмоции будут негативными. Позитивные эмоции сигнализируют нам, что надо постараться достичь эту цель. Негативные эмоции говорят нам, что цель достигать не стоит.
Эти расчеты мы постоянно делаем в жизни. Если человеку показать какую-то тяжелую работу с очень небольшим удовольствием в конце, то его возникшие эмоции будут отговаривать человека от такой работы. Если же удовольствие превышает затраты на преодоление барьеров, то человек будет чувствовать положительные эмоции, которые поощрят его взяться за достижение данной цели. При принятии решения человек пользуется данными свой эмоциональной системы.

Аналайзер постоянно делает расчеты и сигнализирует результат в виде эмоций

Схематично можно представить, что некий рассчитывающий аппарат, назовем его аналайзером, делает расчеты и выдает расчеты человеку в виде эмоций. Именно поэтому при принятии решений человек руководствуется эмоциями. Эмоциональная системы, это и есть аналайзер, тот механизм, который постоянно просчитывает наши будущие шаги и действия. Иногда люди ошибочно думают, что аналайзер, это некоторый умственный механизм подобно разуму. Нет, в большинстве случаев, аналайзер это эмоциональный механизм.

Что такое чистая и индуцированная эмоции

Теперь надо подчеркнуть, что вот это вышеприведенное определение эмоции, на самом деле, относится только к части эмоций. Это так часть эмоций, которая реально и безошибочно оценивает события из настоящего времени. Но есть еще индуцированные эмоции. Первую часть мы назовем чистыми эмоциями и вторую часть так и будем назвать индуцированными эмоциями. Проще сначала понять, что такое индуцированные эмоции. Это эмоции, которые появляются из рестимуляций прошлых нежелательных событий в жизни человека. Если человек вспоминает какой-то неприятный опыт прошлого, то он тут же ощущает индуцированную эмоцию. Когда неприятный инцидент вспоминается, то это называется рестимуляцией. При рестимуляции, человек ощущает не только эмоции настоящего времени (чистые эмоции) но и дополнительно к ним еще и эмоции из неприятных случаев прошлого. Если нет индуцированных эмоций (человек не рестимулирован), то его эмоции состоят только их чистых эмоций настоящего времени.

Индуцированные эмоции – источник ошибок в расчетах

Именно индуцированные эмоция и вносят ошибку в расчеты аналайзера. Если бы человек всегда наблюдал и руководствовался только чистыми эмоциями, то его действия и решения были бы настолько совершенными, насколько позволяют имеющиеся данные. Но проблема в том, что мы наблюдаем еще и индуцированные эмоции и думаем, что и они выданы аналайзером и поэтому человек совершает ошибки. Чистые эмоции всегда достаточно правильно оценивают ситуацию в настоящем времени. Индуцированные же эмоции замутняют оценку, что и приводит к ошибкам человека. Иными словами, все ошибки человека происходят из-за индуцированных эмоций.

Пример работы аналайзера и появление ошибки

Давайте приведем пример. Представим, что Вы хотите искупаться и до берега, скажем, 100 метров. Ваш аналайзер оценивает множество данных, расстояние до берега, уровень ожидаемых препятствий для достижения цели, ваше внутреннее состояния, сколько удовольствия Вы получите от купания и сколько усилий придется затратить для того, чтобы дойти до берега. Если результат в пользу того, что удовольствие от купания окажется больше, то аналайзер выдает вам позитивную эмоцию и степень ее позитивности пропорциональна тому, насколько удовольствие будет превышаться затраты. Подчеркнем, что все эти расчеты являются оценочными. То есть мы точно не знаем каким будет удовольствие и какие будут затраты, аналайзер только строит ожидания, вероятности и выдает нам результат в виде эмоции. То есть аналайзер выдает нам наиболее правильные результаты при имеющихся данных. Имеющиеся данные всегда ограничены.

Результат работы аналйзера точен при отсутствии индуцированных эмоций

Результат работы аналайзера будет тем более точным, чем меньше ему мешают индуцированные эмоции. Представим, что при отсутствии индуцированных эмоций, аналайзер однозначно выдает нам позитивную эмоцию, что говорит о том, что скорее всего нам выгодно пойти и искупаться, то есть выгоды будет больше, чем затрат. Все потому, что тут мы взяли определенную ситуацию, в которой мы очень хотим купаться и преграды до берега очень малые, все 100 метров пройтись по песку.

Как индуцированные эмоции создают ошибку

Теперь представим, что в дело вмешиваются индуцированные эмоции из рестимуляций прошлого случая. Некоторый негативный случай их прошлого активировался (что означает, что наше внимание направлено не только на настоящее время, но и на прошлый нежелательный случай). Теперь мы будем наблюдать одновременно две части эмоций – одну чистую эмоцию, которая сигнализирует нам о том, что нам лучше пойти и искупаться и также и будет присутствовать и вторая индуцированная часть, которая теперь представляет собой негативную эмоцию из прошлого нежелательного события. Теперь мы будем наблюдать нечто среднее между двумя этими эмоциями и результат может даже оказаться, что мы будем чувствовать результирующую негативную эмоцию. Мы воспримем это как то, что нам лучше не ходить и не купаться. Очевидно, что все поменялось только лишь потому, что в расчеты вмешалась индуцированная эмоция.

Вот почему мы иногда наблюдаем, что человек принимает очевидно неверное решение и при этом думает, что поступает правильно. Все дело в том, что индуцированные эмоции вызывают ошибку в расчетах.

Интересно, что аналайзер, который выдает нам чистую эмоцию всегда работает безошибочно и вся ошибка появляется из-за рестимуляции. Индуцированная эмоции – это единственный источник ошибок.

Хорошая новость в том, что если мы научимся отделять и нейтрализовывать из расчетов индуцированную эмоцию – выводы нашего аналайзера станут безошибочными

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *