Комментарии к последним подкастам

Одитинг

Эту статью я получил от Welsh, с соображениями и комментариями к последним подкастам.

Данная статья появилась в результате моих наблюдений, размышлений, а также той информации, которая прозвучала в последних подкастах под номерами 156-160. Материала было больше, здесь собраны основные и наиболее важные и интересные мысли. Предлагаю их Вашему вниманию.

Способность и уверенность

В последних подкастах, где речь шла о способности, Александр разделил её на части, одну из которых описывал как «уверенность» или «готовность». Занятно, но недавно я обнаружил нечто, что тоже назвал именно как «готовность». Проводя процесс по книге, и пытаясь сформулировать, что же именно изменилось, я нашёл наилучшее название, и это была готовность (смотреть на что-то, иметь с чем-то дело, справляться, браться за какие-то дела и выполнять их). Процесс состоял в вопросе по поводу ответственности.

Почему произошедшее изменение я отношу к понятию уверенности? Поскольку иными словами оно выражалось как «я в силах с этим справиться», и заключалось в переходе от состояния «не в силах» (даже трудно думать о ___) к состоянию «я готов иметь с этим дело, взяться». На ум также приходили такие слова как смелость, решимость – и они в данном случае выражали то, насколько я готов к поступкам. Словно у нас есть шкала действия, и решимость – это некоторая отметка, при которой «температура достаточно высока», чтобы человек перешёл от раздумий к действию.

Примечательно, что такие понятия как «сила», «уверенность», «готовность» находятся близко друг к другу по смыслу. В языке они иногда эквивалентны и заменяют друг друга: уверенность в себе – уверенность в своих силах – чувствую, что готов справиться – чувствую, что в силах что-то сделать – я способен, мне это по плечу. И если речь идёт о примерно одном духовном явлении, состоянии, то словесно его можно выразить как «Я могу».

Я бы не хотел здесь спутывать понятия, ведь цель этого текста – наоборот, внести ясность. Но по моим наблюдениям, такие вещи как сила (мощь), уверенность, готовность взаимосвязаны.

Есть ли что-то общее или взаимосвязь между духовной готовностью справляться и физической силой и не происходят ли они из одного источника? Если физическая сила представляет собой способность двигать (перемещать) предметы, то уверенность выражается в готовности встречать трудности и справляться с ними, а не бежать. На духовном плане это может представлять собой степень того, как хорошо человек справляется с картинками (факсимиле), насколько он ими повелевает. Человек обычно бежит от того, с чем не может справиться. Чуть ниже будет пара слов о связи с реактивным умом.

Можно сказать, что сила и готовность представляют собой общую идею «быть в состоянии что-то сделать с чем-либо», в то время как без сил или неготовность – это «нечто больше меня / неизменяемо / я не могу с этим что-то поделать».

Другими словами, готовность иметь дело с трудностями, препятствиями или чем-либо – это готовность справляться или перемещать. В обычном языке большая уверенность или готовность называются «Готов горы свернуть» или же ещё подходит слово Могущество.

Но это подразумевает, что человек (дух) БОЛЬШЕ, чем нечто, с чем он собирается справляться. И очень быстро мы приходим к такому понятию как «Причина над ___».

В подкастах Александр говорит, что неуверенность представляет собой основу реактивного ума. Если мы подставим сюда неконфронт или неспособность с чем-то справиться, то у нас получится довольно-таки ладная картина – реактивный ум будет собранием того, с чем человек не может справиться. Эта основа, вероятно, будет в каждой проблеме, как отзвук, осколочек целого. Здесь же уместно вспомнить формулу «Реактивный ум больше чем прелир» – это неплохо подчёркивает то, что уже было сказано. (в ходе всех рассуждений мне пришла мысль, которую я решил здесь оставить: «разум, умеющий решать проблемы, не противится им» – по крайней мере, это наводит на размышления о противоположных идеях, потоках, нерешённых проблемах и т.п., часть из этого составляет реактивный ум).

Эти наблюдения и размышления подвели меня к довольно давно известному термину – конфронтировать. И получается, что это не искусственный термин, а слово, отражающее определённую духовную черту, способность (которая может меняться) – как раз упомянутую готовность быть лицом к лицу, справляться с чем-либо.

Есть одно данное, которое как раз вспомнилось к этой теме, оно звучит так: «То, что человек может конфронтировать, с тем он может справиться». Можно проверять готовность людей конфронтировать, просто говоря им что-то или ставя задачи. К примеру, сказать «Для завершения этой работы нам нужно много воды, так что принеси сюда 1000 вёдер» – и посмотреть на реакцию. Я очень часто встречал именно поток реакций, эмоций и последующее бегство. Но если кто-то нормально может смотреть в лицо этой идее… быть может, он принесёт эти 1000 ведёр!

Есть подозрения, что если запрещать человеку применять силу, лишать ответственности, запрещать общаться, подавлять – то рано или поздно этого материала накопится достаточно, чтобы лишить его силы и уверенности.

Умение

Александр говорил о другой составляющей способности как умение. Но умение – это нечто наращиваемое и вторичное. Оно не присутствует с самого начала и могу утверждать, что зависит от основы, а основу составляет конфронт. И здесь ещё раз хочу упомянуть, что готовность конфронтировать, как я выяснил – величина переменная, она может увеличиваться и уменьшаться.

Если человек в состоянии где-то находиться и продолжать там присутствовать, готов, образно говоря, «пройти испытания» и «всё вынести, всё преодолеть», то он, скорее всего, достигнет намеченного. Можно утверждать, что это – база для способностей, для обучения и успешного действия. ЛРХ, если я не ошибаюсь, говорил, что конфронт – это краеугольный камень в обучении и завершении дел.

Более того, из уже сказанного (да и Вы сами можете знать это из собственного опыта), готовность конфронтировать является, наверное, ключевой для клирования и одитинга – ведь человек в сессии отправляется смотреть на то, на что не желал.

Здесь же стоит упомянуть ещё одну важную вещь, о которой говорил Александр – что ошибки и неудачи являются частью пути, частью приобретения навыков, умений, обучения, в то время как существуют самые разные идеи и концепции, стремящиеся игнорировать это, избежать этой части пути. Сразу становится понятна роль и важность способности конфронтировать ошибки и неудачи. Ведь если человек им противится, убегает от них, то он получит накопление заряда на этих вещах. Помимо прочего, уместно упомянуть, что обучение или достижение целей осуществляется за счёт способности воспроизводить (делать что-то вновь и вновь), которая как раз может быть снижена страхом ошибки или неудачи.

Действие и Бездействие

Имея в распоряжении эту схему о сочетании уверенности и блоков, можно достаточно уверенно сказать (или сформулировать это как правило), что человек не достигает своих целей там, где эти блоки достаточно большие, чтобы «раздавить» его, т.е. они имеют такое влияние, что в корне останавливают действие.

 

Как это может нам помочь? Собственно, владея этой информацией, можно «просканировать» свою жизнь на предмет как раз таких действий, где мы не предпринимаем шагов, а затем проработать – техникой дуальностей или, возможно, какой-то ещё.

Спасибо за внимание 🙂

Leave a Reply