Познать Себя 102–Критика, Отношения, Причинность и Ответственность

Может ли конструктивная критика принести вред?

Как правильно обучать человека. Как оценить человека. С кем можно поддерживать дружеские отношения.
Человеку можно навредить если давать ему много критики.
Мне интересно дружить с человеком, который умеет делать что-то лучше, чем я.
Для успешной дружбы должно быть достаточное количество похожих моментов между людьми. Но также должно быть отличия, непохожести. Так, чтобы каждый мог учиться у другого.
Есть люди, которые не могут признаться в том, что они что-то не умеют или что другой умеет делать лучше них. Эти люди застряли в "только я прав".
Человек должен уметь признавать свои ошибки.
Умение признавать свои ошибки — показатель высокого развития и Коэффициента Интеллекта.
Люди создают хорошие отношения если каждый умеет признавать свои ошибки и каждый может учиться у другого.
Как использовать критику при обучении?

Основная ошибка при обучении — слишком много критики и забывание, что правило нужно напоминать много раз.
При обучении надо предоставлять критику по частям и отрабатывать каждую часть до правильности перед переходом к следующей части.
Профессионал это тот, кто имеет очень небольшой объем конструктивной критики, то есть делаем мало ошибок в своей деятельности.
Связь между причинностью и ответственностью.
Что такое ответственность?

Ответственность, это осознанный выбор одного пути из набора возможностей.
Просто причинность не создаёт ответственности.
Люди вокруг Вам могут стараться увеличить Вашу ответственность и с другой стороны могут стараться уменьшить свою ответственность.

Познать Себя 102–Критика, Отношения, Причинность и Ответственность: 5 комментариев

  1. Доброго времени суток!
    Александр, в вашей брошюре «Как Управлять Вселенной» есть глава, где говорится, что Дух создает картинки и управляет ими, что наша вселенная является общей картинкой всех духовных существ, что картинка каждого Духовного существа влияет на физическую вселенную, что таким образом (создавая картинки) Дух может управлять физической вселенной, пусть даже и не сразу и не мгновенно, но мысли и решения непременно оказывают на нее влияние.
    Поэтому думаю, что ответственна за все, что происходит во вселенной, ведь у меня есть выбор в создании картинок.

    Еще у меня вопрос про картинки: должны это быть именно картинки или это может быть видео?

    1. Предыдущее сообщение должно было быть вопросом, но получилось как утверждение.
      Действительно такое ощущение ответственности за все очень тяготит.

      1. А теперь понял, Я думаю Вам нужно начать с разделения ответственности и причинности и найти случаи когда Вы причина но не ответственны.

    2. Наталья, здравствуйте! Спасибо за ваше сообщение, это дало повод поразмыслить.

      Интересно, что Вы затронули эту тему. Дело в том, что для меня это был тоже определённый камень преткновения достаточно долгое время. В добавок к тому, что вы написали, было ещё данное по поводу того, что жизнь является отражением духовного мира, и поэтому мы ответственны за то, что происходит. И вот это создавало определённые трудности.

      Я замечал, что если внезапно сбросить на человека весь груз ответственности, если сообщить ему, что он несёт ответственность за всю его жизнь, за все неудачи, негативные состояния, нежелаемые вещи в его жизни, смерти – это его убьёт. Это подобно тому, как сбросить на него 10-тонный монолит. Здесь запросто можно воспринять ответственность как вину. Сообщите человеку идею, что он (и его неразумность) явился причиной огромного числа бед, да плюс ко всему этому – он несёт за это ответственность. И, получается, раз всё так плохо – он проиграл, он не справился, он плохой, неразумный, неспособный и т.д. Мы получим самообвинение и падение по шкале (а это не помогает исправиться, я проверял, хах). И, возможно, ещё больший отказ действовать и уход от жизни.

      Дело было в том, что это данное было неприменимо. Оно не особенно работало. И выход я нашёл лишь недавно, когда соединил эту идею с принципом постепенности, градиентом. Внезапно я получил нечто рабочее. Как аналогию можно привести ситуацию, когда человек пытается сдвинуть гору – или же он берёт тележку с грузом и внезапно чувствует – «О! Это мой градиент, это я могу сдвинуть. Это довольно легко!». И так, постепенно, мы можем добраться до большей ответственности.

      Добавлю – недавно слушал лекции ЛРХ, и он говорит, что существам изначально присуще огромное чувство ответственности чуть ли не за всю вселенную. Особенно ярко это проявляется в детях, которые на происходящие события (там пример со смертью дедушки) задаются вопросом «Что я сделал такого, что привело к таким последствиям?».

      Также хочу сказать, что для игр или хаотичности (что-то случается, происходит, приключения) нужна частичная потеря контроля над чем-либо (и уменьшение ответственности, разумеется).

      1. Ещё немного поясню. Применяя градиент, мы меняем отношение к предмету. Мы не смотрим с позиции «Всё так плохо и я тому причина, и я несу ответственность». Нет, дело в том, что не несёшь.
        Здесь применяется подход, чистый от обвинений и других мыслей (и даже эмоций), как если бы мы начинали уборку в захламлённом доме. Вероятно, даже не нужно тут думать «Я это всё наделал» или «Кто тут устроил такой бардак?». А просто взять кусочек работы и выполнить его. Такое отношение облегчает задачу, нежели мы будем раздавлены чувством вины и сожалений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->