Осознавание

Одитинг - без проблем

Мы часто используем слово осознания в смысле сознания и духовной способности осознавать, понимать реальность.  Здесь сознание противопоставляется реальности, то есть, тому, что находится или существует вне зависимости от сознания.  Можно сказать, что весь мир поделён на две части, на внутренний мир нашего осознания и внешний мир реальности.

Такое разделение мира на части выглядит не совсем естественным. Существуют аргументы против такого разделения. Суть этих аргументов сводится к вопросу — откуда мы знаем, что существует внешний мир помимо наших ощущений. То, что мы реально наблюдаем всегда сводится к простым, базовым восприятиям наших чувств. Выходит, что мы представляем внешний мир как существующий, чтобы объяснить наши ощущения. Иначе наши ощущения каабы повисают в воздухе без опоры. В созданной схеме, реальный внешний мир создаёт ощущения, которые мы непосредственно наблюдаем. Это представление имеет свою зону неопределённости в том, что совершенно непонятно каким образом внешний мир осуществляет влияние на наши чувства. Люди смотрят все глубже в мозг и нервы человека с целью понять ответ на данный вопрос. Но проблема в том, что, они обнаруживают, это все равно остаётся частью внешнего мира и вопрос продолжает оставаться — каким образом эта вновь обнаруженная часть внешнего мира оказывает влияние и создаёт наши ощущения. Похоже, эта проблема неразрешима в рамках разделения на внутренний и внешний миры.

Для наших целей мы должны определить понятие осознания достаточно чётко, чтобы использовать его в дальнейшем. Мы будем понимать под осознанием совокупность всего, что сейчас воспринимается. Мы здесь не используем понятие органов чувств. Мы даже не знаем каким образом происходит восприятие. Нам важно только то, что это все, что на данный момент воспринимается. Иными словами это все, что мы можем сейчас назвать или чему мы способны дать имя. Вы не сможете дать имя тому, что не наблюдаемо хоть в какой-то своей части. Если человек может дать чему-то имя или название, то это для него существует. Совокупность всего, что существует сейчас для данного человека мы будем называть областью осознавания человека.

Если человек спросит как ему определить существует ли нечто для него или нет, то ответ будет таким — чему вы можете сейчас дать имя или название. Важность такого действия как давание имени будет понятно позже, когда мы будем рассматривать конкретные техники для изменения сознания.

Осознавание: 3 комментария

  1. -«Мы даже не знаем каким образом происходит восприятие.»
    Почему? кое что мы знаем! Скажем зрение, это отражённые фотоны воздействуют на сетчатку глаз, преобразуются в электрические импульсы и поступают в мозг и там обрабатываются в образы. далее эмоции решения и действия Или я что то то упустил?

    1. Восприятия образуются в том месте, где Вы написали «и там обрабатываются в образы». Я не думаю, что мы чтото знаем об этом процессе.

  2. все одна система видимо, нечего не разделено, умом не понять такое никак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->