Эмоции, Разум и Аналайзер

По поводу отношения между эмоциями и разумом, я бы сказал так, что я точно разделяю эмоции и разум. Но это не означает, что я их противопоставляю. Нам нужно разобраться и определить в точности, как эмоции и разум соотносятся друг с другом.
Давайте сначала выясним, где работает разум. Разум работает в той области и тогда, когда у нас есть все данные о ситуации или проблеме. Если мы знаем все все до последней детальки, тогда мы можем превратить наше знание в символы (например математику) и произвести расчеты, используя только разум. Когда мы делаем математические расчеты или просчитываем, как построить мост, мы не нуждаемся в эмоциях, потому что мы знаем все данные и можем провести все расчеты в точности. Нам не нужно думать “а может случиться то-то и то-то”, нам не нужно учитывать наше субъективное состояние и так далее. Мы записываем все данные на бумаге или представляем их в нашем уме в виде символов и проводим все расчеты без всяких эмоций, используя либо математику либо логику.


Или к примеру, мы берем абстрактную задачку, например сложить 2+3. Здесь мы также знаем все, мы знаем, что такое 2, мы знаем, что такое 3 и мы знаем, что такое + (сложить). Поэтому мы получаем результат не используя эмоции.
Поэтому появилось представление, что эмоции как-то противоположны разуму. Я не думаю, что это так. Эмоции и разум это две части аналайзера. Аналайзер, это механизм человека для принятия решения. В некоторых случаях работает часть аналайзера, которая называется ум, а в некоторых случаях работает часть аналайзера, которые мы называем эмоциями. Но цель у этих частей одна и та же – предоставить нам наиболее правильное в данных обстоятельствах решение или программу для действий.
В большинстве случаев, мы не знаем всех данных. Особенно а реальной жизни. Но мы должны принять решение. Например поехать в этот город или нет. Данных очень много и большинство из них нам неизвестны. Мы не знаем, какая будет погода, что случится по дороге, как мы почувствуем, когда съедим еду в незнакомом ресторане, каких людей мы встретим по пути и с каком настроении они будут находится и так далее практически до бесконечности. А решение нам принять надо. Поэтому в данном случае и аналогичных случаях, мы ориентируемся на наши эмоции и они работают очень хорошо, пока не подключаются рестимуляции. Чистые эмоции дают нам очень хорошие решения как поступить. Единственная проблема в том, что человек не умеет разделять чистые эмоции от индуцированных, а последние постоянно присутствуют и создают ошибку в наших расчетах. Вот почему человек часто несчастен.
Поэтому я не веру ни в какое разделение между умом и эмоциями. Просто в одних случаях мы используем ум, в других случаях мы используем эмоции. Ум и эмоции являются частью одного аналайзера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->