Что делать, когда озлобляешься?

Сегодня просматривал ранние комментарии и наткнулся на такой вопрос “Что делать, когда озлобляешься?” Этот вопрос можно легко расширить, чтобы включить любую негативную эмоцию или проявление и получить такой ряд вопросов “Что делать, когда волнуешься, боишься, нервничаешь, расстраиваешься…?” Тема очень актуальна для повседневной жизни, так как в жизни мы много раз испытываем то или иное расстройство по поводу и без такого. И поэтому мы задаем себе вопрос — Что же делать?

Ситуация может возникнуть где угодно – дома, в пути, в магазине. Или, например, в супермаркетах, когда женщины внезапно останавливаются, чтобы начать рыться в своих сумочках или разговаривать между собой. Меня всегда посещает вопрос – почему их тележка находится в стороне, загораживая половину прохода, в то время, как они сами занимают вторую половину того же прохода.

В любом случае, такое случается достаточно часто, может и каждый день с каждым из нас. Что-то неожиданное происходит и мы расстраиваемся или огорчаемся, порой возмущаемся. Недавно я подумал о том, есть ли какой-то простой процесс, применимый в данной ситуации. Решил посмотреть внимательней, на то, что происходит при подобных событиях и обнаружил, что важный фактор здесь это непредсказуемость события. Когда такие события происходят, мы как правило совершенно не ожидаем их. В нашем уме, все должно происходить совершенно по другому – так, как мы задумали. Когда мы говорим, что расстройство произошло неожиданно, то, на самом деле, хотим сказать именно это – мы не планировали такое, мы не ожидали этого, этого не должно было произойти, в нашей картине мира этого не было. Именно этот фактор непредсказуемости события и привел меня к идеи процесса, который, по теории, должен хорошо срабатывать в подобный ситуациях. Если проблема в том, что ситуация неожиданна, то давайте сотрем эту неожиданность.

Еще одно замечание по поводу важности фактора непредсказуемости. В самой ситуации, САМОЙ ПО СЕБЕ, как правило нет ничего ужасного, ну сказал человек, что он обо мне думает, ну все равно он это думает и может думать все, что пожелает, ну перегородили мне дорогу, потери то всего пара секунд времени и так далее. Неужели я расстраиваюсь от того, что обо мне кто-то что-то думает, или от того, что потратил лишние две секунды. Нет, конечно, дело совсем не в этом. Мы расстраиваемся не из-за этого, а оттого, что нечто постороннее вмешивается в наши планы и нашу картину того, как все должно происходить. Вот в чем корень проблемы.

Причина расстройств – в непредсказуемости, неуправляемости внешнего вмешательства

Иными словами — причина расстройства в противоречии между нашей картиной мира (как это должно произойти) и реальностью

При том, заметьте, дело не в самом внешнем вмешательстве. Но всегда происходит, ежесекундно и мы давно привыкли к этому. Дело в непредсказуемости. Эти соображения подсказывают нам путь решения проблемы – надо стереть непредсказуемость. Самый простой и очевидный способ это сделать я покажу прямо сейчас и это и будет интересующий нас процесс.

Непредсказуемость, это значит что-то происходит без нашего согласия. Давайте составим дуальность, на одном полюсе которой будет находиться непредсказуемость, а на другом мы поместим предсказуемость. То есть, то же самое событие, но его мы теперь сделаем предсказуемым. Вот пример, допустим происходит что-то непредсказуемое Тогда сделаем это предсказуемым

Создадим полюс, в котором эта же ситуация происходит предсказуемо

Пусть непредсказуемость состоит в том, что неожиданно пошел дождь. Тогда представим ситуацию, когда мы создали этот дождь Итак на одном полюсе будет находиться неожиданный дождь, а на другом дождь, который мы сами создали. Эти два полюса составляют дуальность, которую можно пройти попеременно представляя полюса и давая завершиться всем реактивным реакциям, которые могут возникнуть в процессе.

Мы не будем рассматривать здесь, как происходит работа с дуальностями, вы можете познакомиться в других постах. Мне интересны ваши наблюдения от применения этого процесса, по возможности прошу поделиться ими в комментариях. Также пишите в комментарии свои вопросы, если такие появляются.

Что делать, когда озлобляешься?: 19 комментариев

  1. Спасибо, внятное объяснение с примером! Совсем недавно «умучался» от внешних факторов, и ломал голову как с этим справиться… , (по долгу работы) .

  2. Перед сном и опробовал технику. Не ожидал такого мощного эффекта! Казалось вернулась утраченная за много лет энергия, ощущал как потоки энергии и молодости возвращаются в тело (это почти оргазм))). Затем пришло безмятежное спокойствие и умиротворение, даже думать стало некомфортно и лень :))) Наверное я даже экстеризовался, но мне было всё равно.
    Спасибо Александр!

  3. А как же с непредсказуемость в самом себе. Когда не знаешь как поступить и просто ничего не делаешь…А потом переосмысливаешь, с течением времени и понимаешь, что лучше поступить неправильно (иногда), но что-то сделать — чем ничего не сделать считая, что можешь ошибиться…

  4. Для меня это было целое приключение. Нет, я никуда не ездил, ни на кого не охотился, не было экшена и фейерверков. Но тот опыт, понимание, воспоминания и изменения в состоянии поистине очень ценные.
    Началось с прочтения. И я тут же вспомнил моё былое состояние, очень хорошее. Не было ни расстройств, ни огорчений, ни реакций… И теперь, имея 2 разных состояния, я мог сравнить их и понять(вспомнил), что для того, чтобы иметь расстройства и злиться (вообще чувствовать эмоции) нужно согласиться с этим или принять решение их иметь. Не раньше.
    Это не просто теория, это произошло на самом деле. Старые привычки (образование, воспитание) плохо уживаются с новыми состояниями. И ты решаешь, что с тобой что-то не так (ты не плачешь и не гневаешься, не расстраиваешься и не «реагируешь должным образом»), и вновь решаешь «стать человеком».
    Я повторю это, поскольку считаю верным – прежде чем иметь расстройства, вам нужно принять решение их иметь. И вот так мы можем согласиться на самые разные вещи. На бедность или болезнь.
    Затем наступил момент, когда мне понадобился процесс. Сработал очень быстро, затем я ещё стёр возникшие реакции. Также была и экстериоризация, что позволило мне взглянуть на ситуацию. И то, что я стал считать усталостью, слабостью, сонливостью — было лишь расстройством и другими моими «накоплениями». То, что я считал СУГУБО физическими проявлениями и боролся с ними теми же физическими методами (поесть, поспать), имело чисто мысленный характер. И что устранение этих вещей лежит не в физическом воздействии на них, а в устранении духовных «барьеров», этих накопленных расстройств. Это было просто невероятно.
    Можно увидеть множество физических решений для таких ощущений, в том же воспитании.
    Об изменениях: появилась бодрость, я стал нормально высыпаться, почти не уставать, больше работать и даже наконец-то нашёл способ качественно делать специфическую работу. Осознаний было тоже много, я не пишу их тут. И занятно то, что изменения в моём состоянии схожи с теми, что описал Роман. Однако я не могу сказать, что это энергия. Больше как чистота. Пришла мысль о том, что можно даже делать такое вот «Восстановление Жизни», просто удаляя расстройства. «Вся философия и технология Дианетики в одном процессе», как я это назвал сегодня.

  5. —продолжение—
    Пожалуй, для меня просто невероятным было осознать то, что я стал считать физиологией, было просто «сконденсированными» расстройствами.
    Также я ещё раз осознал эту существенную разницу: одно дело быть следствием одитинга, его результатом. Другое – быть причиной над собственными состояниями и изменять их. В этом плане мне было очень радостно применить процесс и восстановить состояние.
    И ещё я бы хотел добавить одну мысль. Когда долго живёте одним лишь состоянием, начинает казаться, что есть только оно. И что больше ничего нет, не было и не будет. Процесс экстериоризировал меня. Он поднял меня из топкого, тернистого болота на высокую холодную гору, с которой открылся хороший обзор – обзор того, что есть разные состояния, и можно было увидеть, где ровный путь превращается в топь. И живя в этом мире, следует помнить – даже когда кажется, что последний свет угас – что тьма не вечна, есть другие состояния и есть возможность перемен. Это довольно обнадёживающе.
    Закончить хочу старым анекдотом, который мне вспомнился при осознании умственной природы физических ощущений.
    Пожилая еврейская супружеская пара. Жена: — Абрам! Ты знаешь, всё, шо эти годы мы считали оргазмом – это была астма!
    Спасибо за прочтение!

    1. @Welsh, Вот, вот… надо дать оргазму более приятное определение:)а́зм (др.-греч. ὀργασμός от ὀργάω — от влаги, пылаю страстью) — кульминация сексуального возбуждения, характеризующаяся сильным чувством наслаждения, удовлетворения… википендия… Объясню на пальцах, оргазм это не заболевание и не боль в груди и в горле. Это не рак и не чехотка и не боль в спине, это не связано с напряжением.
      Да, да… мне тоже говорили что стол это энергия, только более низкой частоты и плотности.

    2. @Welsh, позвольте процитировать- «одно дело быть следствием одитинга, его результатом. Другое – быть причиной над собственными состояниями и изменять их» Полностью с вами согласен! Это одно из условий почему мне нравится (если можно сказать) — самоодитинг.
      И поэтому материалы на тему дуальностей пришлись по душе.
      Побольше бы таких!

  6. Я конечно не в тему скажу. Но хорошая мысля приходит «опосля». Вот Вы Александр сказали что можно проодитировать звезд которые мне не нравятся. Мне очень сильно Том Круз не нравиться. Он ни копейки мне не дал. Как можно это исправить с помощью одититнга. Вроде взрослый мужчина, должен понимать что Бог велел делиться.???

  7. Я обнаружила, что если если какая-то концепция (в виде слова, эмоции, идеи, ощущения) сильно заряжена, то может быть трудно поначалу представить, что она «не влияет на тебя». И тогда можно сделать замену: 1) «представь, что Х влияет на кого-то», 2) «представь, что Х не влияет на кого-то». Представить себе абстрактного (или конкретного) «кого-то», на которого не влияет твой бзык намного легче. Но после проработки этой дуальной пары автоматически растворяется и влияние этой концепции на тебя самого.
    Дальше можно идти по стандартному алгоритму: «Х есть» — «Х-а нет», «я не влияю на Х» — «я влияю на Х».

    1. @Оксана, Да, часто сложно представить полюс, здесь что важно понимать — не гонитесь за качеством представления, можно представить полюс хоть как-то, самое простейшейй это просто произнести фразу, выражающую полюс. Но правильно, можно использовать «для другого».

  8. Почему бы не пробовать проработать такую дуальность? — мой реактивный ум влияет на меня, и — отсутствие влияния реактивного ума на меня… .
    или — р-ум есть, и — р-ума нет?

    1. @Роман, Абсоблютно правильно, эту дуальность надо проработать, но… при условии что она существует

      1. @А.З., Часов одитигна у меня от силы 20-30, и те давно были. Следовательно допускаю что такая дуальность может существовать как возможная, в моём случае?

    2. @Роман, а лучше такая дуальность — я умер , исчез, меня нет, закопали в гробу и я самый живой из живых , само Бытие, сам Кришна — энергия между полюсами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->