РЕАКТИВНЫЙ УМ ИЛИ С ЧЕМ МЫ РАБОТАЕМ В ОДИТИНГЕ

 

Часть 1

Часть 2

В одитинге есть понятие реактивного ума. Это совокупность всех созданных образов, которые потенциально могут влиять на человека и о которых человек не знает. Здесь нужно понимать такую вещь, что если образ известен человеку, то, хотя он и влияет на человека, его влияние известно и это не создаёт проблем.

Проблемы появляются, только когда образ неизвестен человеку. В таком случае в пространстве человека появляется неизвестное и, следовательно, неучтённое влияние. Давайте снова обратимся к реальному примеру. Нечто неожиданное произошло в течение дня, и внимание человека захвачено этим событием – человек продолжает думать о нём и удерживать в своём уме образ или образы события. Эти образы влияют на человека, заставляя его продолжать раздумывать, и создают напряжение физическое и эмоциональное. Далее могут произойти два сценария развития события. В первом сценарии образ из события исчезает и человек чувствует расслабленность. Во втором образ продолжает существовать, но человек “привыкает” к нему. Что означает здесь привыкание? Человек замечает то, что меняется и перестает замечать то, что неизменно. Если Вы постоянно видите вещь в своем окружении, то перестаете замечать её, хотя она существует и продолжает влиять на Вас. Возникает эффект привыкания. Аналогичное явление происходит и с постоянно присутствующими образами. Так как человек постоянно находится с ними в контакте, он перестаёт осознавать их присутствие.

Совокупность таких “забытых” образов называется реактивным умом потому, что эти образы, будучи неизвестными, побуждают человека действовать реактивно и совершать ошибки. Они вносят скрытое влияние в поведение и мышление человека. Это влияние является непредсказуемым, так как его источник неизвестен.

Для того чтобы образ исчез, он должен быть рассмотрен в подробностях, и для этого человек должен знать этот образ и смотреть на него. Пока образ скрыт эффектом “привыкания”, он не может быть рассмотрен и продолжает существовать. Выход состоит в том, чтобы найти скрытый образ и рассмотреть его. Именно это и делается в процессинге. Таким образом, в процессинге мы стираем реактивный ум.

РЕАКТИВНЫЙ УМ ИЛИ С ЧЕМ МЫ РАБОТАЕМ В ОДИТИНГЕ: 9 комментариев

  1. Хорошо, а если осознать все картинки, тогда можно считать что реактивного ума нет? Наверное реактивный ум это не только картинки, а постулаты, соглашения и т.д.

    1. @Андрей, Вообще, реактивный ум состоит из всего, что находится в умственном пространстве человека, но при этом, не известно самому человеку. Я использую термин образ. Образ включает в себя картинки и модели, Картинки это копии прошлого опыта, модели — это созданные образы не связанные с прошлым опытом. Постулаты также висят на образах. Постулат должен быть закреплен на чем-то инaче он исчезнет как исчезает подуманная мысль. Так, что в понятии образа все включено. Термин образ это открытый термин. Если в реактивном уме окажется чтото еще, то мы просто расширим определени образа, чтобы включит в него это чтото.

  2. Саша, спасибо за лекцию.
    Хотел бы задать тебе пару вопросов.
    Исходя из определения понятия «вселенная» в словаре Саенто: «Вселенная определяется как “полная система созданных вещей”» и из админа: «функция управляет структурой»,

    Мой 1-й вопрос: «Какая функция реактивного ума в системе «человек», и как эта функция соответствует выживанию — основному и единственному стремлению жизни к существованию через время, пространство, энергию и материю?»

    Мой 2-й вопрос: «Есть ли у функции реактивного ума материальная структура и где она находится?»

    Спасибо за ответ.

    1. @Александр, Первый вопрос достаточно не прост, так как мы даже не определили применимо ли понятие функции к реактивному уму. Например, применима ли функция ко вселенной или облакам? Какова функция облаков? Если ты скажешь что она в создании преграды для солнца, то по аналогии функция реактивного ума в создании реактивности. Но это выгляди весьма тривиально.
      Потом ты пишешь., что выживание это единственное стремление жизни, но это также не очевидно. Можно возразить, что если бы виживание было бы единственным стремление жизни, то почему тогда существуют убийства и войны. Иными словами, перед постановкой такого вопроса тебе нужно хоть както убедиться в том, что 1. у реактивного ума есть функция (помимо тривиальной в создании реактивности) и 2. что выживание это единственное стремление жизни.

      По второму вопросу, то я полагаю, что реактивный ум состоит из картинок и образов. Находятся они в умственном пространстве духовного существа, так же где и мысли.

      1. @Александр Земляков, Спасибо за ответ. Хочу продолжить беседу.
        1. По-поводу функции:
        Функция (работа) — работа, производимая органом, организмом; роль, значение чего-либо.
        Функция (философия) — обязанность, круг деятельности.
        Исходя из этих определений у облаков тоже есть функция 🙂
        2. Про выживание написано в словаре у Хаббарда, — это не моя мысль.
        3. Вообще то в любой системе все элементы подчинены единому предназначению, и у каждого системного элемента есть своя функция (примером системы является тело человека, в котором каждый орган работает на единую цель — выживание тела). Реактивный ум входит в систему «человек», поэтому и у него тоже должна быть функция, способствующая выживанию (т.к. выживание, по определению ЛРХ, — основное и единственное стремление жизни к существованию через время, пространство, энергию и материю).
        4. Если структура реактивного ума — это образы (картинки), находящиеся в умственном пространстве духовного существа, то для чего же тогда в голове у человека находится мозг, и какова его функция?
        Спасибо за общение!

        1. @Александр, 1.Неоднозначность с понятием функции состоит в том, что это понятие зависит от точки зрения и субъекта. В нем мало объективности. Поэтому я и не использую его.
          2.Твое высказывание «Вообще то в любой системе все элементы подчинены единому предназначению, и у каждого системного элемента есть своя функция» неверно, потому что предназначение может зависеть от точки зрения наблюдатели и поэтому вовсе не обязано быть единственным и единым.
          3. По поводу выживаиния, это хорошо что ЛРХ определил выживаине как единственное стремление жизни, но, на самом деле, откуда мы знаем что это именно так?
          4.Если говорить как можно более объективно то функцию реактивного ума лучше всего определить как создание реактивности, потому что именно это и делает реактивный ум по своему определению и с этим трудно не согласиться.

          1. @Александр, Может, например создавая хаотичности и заставляя этим самым пробовать неожиданные стили поведения. Те стили, которые помогли могут быть потом закреплены. Это аналогично мутации на генетическом уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->