КАК ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ, КАК ПОЧУВСТВОВАТЬ РАДОСТЬ

ПРОСТАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАДОСТИ И СЧАСТЬЯ

Одитинг - без проблем  Ну хорошо, мы опять заговорили о том, как стать счастливым. Постойте, постойте, мы заговорили только о том, как почувствовать себя счастливым. Потому что, никто не знает, что такое БЫТЬ счастливым. Почему? Да просто потому, что счастье, это ощущение. Помните, как в одном из прошлых постов (Как улучшить свое состояние в жизни) мы говорили о мышлении – что значит быть состояние, находится в состоянии и наблюдать состояние? Там все это было. Мы даже говорили о том, какие слова произносить и как правильно думать. Теперь поговорим как почувствовать счастье.
Но давайте, начнем с начала. Основной вопрос счастья такой – счастье это обладание или ощущение? Вот с чего мы начнем сегодня… Если счастье это обладание, тогда мы возвращаемся к прежней жизни с погоней за накоплением и новыми вещами. И тогда мы будет считать, что чем больше мы имеем, тем более счастливы. Но если посмотреть за Европу, то за последние 50 лет, потребление и обладание выросли во много раз, а вот уровень счастья так и остался на прежнем уровне – в районе 60 годов. Спрашиваем себя почему? Отвечать пока не буду. Просто не хочу отвлекаться от темы.


Смотрим на другую часть дуальности. Если счастье это ощущение, то его можно почувствовать намного легче, чем в случае обладания. Очень интересно. Зачем себя ограничивать. Если интересно почувствовать счастье, то можно не откладывать. Как это сделать было придумано несколько тысяч лет назад. Еще в Древней Греции. Метод философии стоиков.
Итак, у нас есть две возможности – либо приобретать что-то новое для ощущения счастья, либо попробовать ощущать счастье, исходя из того, что уже есть. Я бы не стал сравнивать эти две возможности, а предпочел бы использовать каждую из них в подходящее время и при подходящих обстоятельствах. Кроме того, давайте оставим место для какой-то иной возможности, которую мы пока не знаем. Скорее всего, дополнительная возможность может лежать в области обнаружения нового в нашем прошлом. Возможно она связана с осознанием себя и здесь мы вступаем в область
одитинга.
По поводу возможности счастья или ощущения счастья, связанной с приобретением, мы не будем говорить многое, так как это путь уже широко используется и применяется в большинстве обществ. Изобретение денег создало благоприятную почву для развития этой возможности, так как деньги являются всеобщим эквивалентом и их приобретение может в значительной степени заменить приобретение реальных вещей. К тому же, надо отметить, что приобретение денег может быть более безопасным, чем приобретение материальных вещей, но обладает и недостатками, к которым можно отнести, как раз, их нематериальность и подверженность колебаниям ринков и уровня доверия в обществе. Все подобные вопросы относятся к области экономики и политической экономики.
Давайте посмотрим на другой путь, который предлагает нам философия стоиков. Его суть в восстановлении радости и счастья от обладания уже существующими у нас вещами и объектами. К объектам можно отнести все нематериальные вещи, как например, наши способности, состояния как физические так и духовные, навыки, связи, общения, взаимодействия, занятия, статусы и так далее. Все, что нам необходимо на данном пути, это наше воображение. Практика состоит в восстановлении радости от уже существующего обладания. Суть состоит в воображении утраты или потери уже имеющегося у нас. На несколько минут представьте себе, что вы не имеете то, что вы имеете. Это может быть абсолютно все, что угодно из числа вещей и предметов в вашем обладании. Например, можете представить себе, что вы не имеет вашего компьютера или вашей машины. Как бы вы тогда себя почувствовали? Или это могут быть ваши отношения с партнером, или ваши родственники или друзья. Представляете себя в такой новой воображаемой ситуации и в вас начинает нечто меняться.
Почему такая простая практика работает? Ответ состоит в механике потоков нашей жизни. Как мы говорили раньше, в одном из последних постов, Вселенная любит равновесие. Если мы слишком долго двигаемся в одном направлении, мы начинаем чувствовать скуку, пустоту и другие странности. Нам надо менять наши направления время от времени для того, чтобы освежить свое восприятие мира и себя. А разве это не есть радость и счастье? Стоп, мы натолкнулись на нечто ценное.

Радость и счастье (как более интенсивное выражение радости) представляют собой свежее восприятие.

Приобретение новых вещей нужно нам не ради этих вещей, а ради того самого нового и свежего восприятие жизни, которое мы можем почувствовать. Вот оно оказывается в чем было дело!
Когда мы долгое время владеем чем-то, то начинаем утрачивать свежесть восприятия, и нам, естественно, хочется возобновить его. Что для этого делаем? Просо выбираем несколько минут и делаем тренировку нашего воображения. Представляем, что у нас нет определенной вещи или состояния. Потом, когда выходим из воображения, мы обнаруживаем вещь и начинаем немного больше ее ценить. И вообще, начинаем ценить то, что мы уже имеем. Мы становимся мудрее и менее стадными.
Давайте посмотрим на то, что мы делаем большую часть времени. Окажется, что большинство из нас думает о том, как бы что-то получить. Мы постоянно находимся в потоке получения. Больше, больше, больше… Если слишком долго думать одну и туже мысль, то мысль станет тяжелой и мы теряем свежесть и восприятие жизни. Мы начали эту статью с идеи счастья и радости. Теперь мы подошли к простой технике как восстановить эту радость без необходимости попадать в погоню за приобретением Это техника называется негативная визуализация. Мы ее описали. Обычно я применяю эту технику когда хочу восстановить свою живость. Я просто беру и представлю что у меня нет чего-то, что я имею и я замечаю, что мне сразу же становиться веселее в настоящем времени. Потому что в настоящем времени у меня это есть.
Есть и другие применения данной техники. С помощью ее мы станем больше ценить наших близких и друзей. Потому что их могло бы и не быть рядом, а они есть. Мы станем больше ценить наших
родителей и нашу работу и нашу жизнь. Знаете ли вы, что половина населения Земля живет меньше чем на один доллар в день? Не забыли ли вы о том, что обладаете способностью… ну например, чувствовать эмоции. Вы не думали об этом? Я тоже.. А если бы вы потеряли способность чувствовать, например радость… Вот мы и начинаем понимать… Есть много другого насчет данной техники. Потому что она затрагивает достаточно глубоко в реальность нашей жизни и Вселенной. Тот, кто захочет практиковать ее сможет обнаружить самостоятельно.
Итак, что касается счастья и ощущения счастья и радости, то это ощущение можно почувствовать двояким образом – либо с помощью приобретения, либо с помощью управления свои умом, как мы описали в технике негативной визуализации. Заметьте, что я намеренно постарался избегать выражений о том, чтобы СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ и говорил только о том, чтобы
ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ. Дело в том, то мы являемся скорее обладателями чувств, нежели самими чувствами. И здесь лучше говорить не об обретении счастья, а о восстановлении его. Потому что в рамках данной философии, мы нечего не достигаем, мы просто восстанавливаем то, что уже имеем. В любом случае, данная техника скорее всего буде работать.

Удачи в восстановлении радости и счастья!

-->